11 февраля - 660 до н.э. Дата основания японского государства
Этот день в Японии считается датой создания государства. В японской мифологии утверждается, что воин Дзимму отправился с войском в поход с острова Кюсю на остров Хонсю. От Аматэрасу, солнечной богини, Дзимму получил волшебный меч и в пути одержал множество побед в битвах, в том числе, с десятками земляных пауков. Завоевав страну Ямато, Дзимму женился на местной принцессе и, взойдя на престол, стал первым правителем Японии. Миф утверждает, что он является потомком богини Аматэрасу, и, после его смерти, наследники стали называть его Дзимму-тэнно (в переводе – потомок неба Дзимму). С 1383 по 1948 годы 11 февраля, день основания империи, отмечался как самурайский праздник - «кигэнсэцу». С 1966 года японское правительство возобновило традицию отмечать этот день как национальный праздник. Современные историки относят основание династии Ямато к середине 1-го века до н.э., то есть, примерно на 600 лет позже указываемой в мифе даты.
11 февраля - 1922 Открытие инсулина
Канадские учёные Ф. Бантинг, Ч. Беста, Д. Коллип, Д.Маклеод в университете Торонто получили инсулин – лекарство от диабета, болезни, являющейся одной из основных причин смертности населения. 150 миллионов человек в мире больны диабетом и, до массового производства инсулина, диагноз «диабет» был равносилен смертному приговору. Диабет - одно из самых распространенных эндокринных заболеваний человека и представляет собой группу болезней, возникающих по разным причинам, но одинаково проявляющихся. Одним из главных диагностических признаков диабета является длительное повышение концентрации глюкозы (сахара) в крови и этот признак означает грубое нарушение всех типов обмена веществ - углеводного, жирового, белкового, водно-солевого, кислотно-щелочного. Глюкоза является ключевым звеном энергетического обмена в организме человека: например, мозг, эритроциты используют в качестве энергетического сырья только глюкозу. Для того, чтобы глюкоза попала внутрь клетки, нужен инсулин, который воздействует на определенное место в клеточной стенке. Инсулин – гормон белковой природы, вырабатываемый поджелудочной железой. Различают 2 формы диабета - 1-го типа (инсулинозависимый), когда в организме не хватает инсулина и поэтому глюкоза не может проникнуть в клетку, и диабет 2-го типа (инсулинонезависимый), когда инсулин в крови присутствует и часто его концентрация превышает норму, но утрачивается чувствительность тканей организма к инсулину. Диабетом 1-го типа чаще страдают дети, подростки и основой сохранения жизни человека является введение через определённые промежутки времени инсулина. Диабетом 2-го типа гораздо чаще болеют люди старших возрастов и лечение заключается в повышении чувствительности тканей организма к инсулину и недостаток инсулина в крови восполняется дополнительным введением инсулина. Причины диабета до сих пор не установлены, есть лишь несколько теорий на этот счёт, и, поэтому, лечение до сих пор представляет собой борьбу с симптомами болезни, а не с причинами, её порождающими. Но, тем не менее, учёными: Ф. Бантингом и его сподвижниками был сделан настоящий прорыв в лечении одного из самых опасных заболеваний - диабета.
11 февраля - 1926 Указ министра внутренних дел Мексики о конфискации имущества церкви
Католическое духовенство Мексики отказалось признать статьи конституции 1917 года, ограничивающие деятельность церкви и направленные на уменьшение влияния церкви на общество. Церковь всегда активно вмешивалось в светскую жизнь общества, и указ о национализации имущества церкви явился закономерным итогом противостояния государства и церкви. 14 июля 1926 года мексиканским правительством был принят закон, закрепляющий отделение церкви от государства и ограничивающий деятельность церкви рамками закона. Закон предписывал, что обучение в государственных учебных заведениях и в частных школах должно быть светским; церковь не имеет права открывать начальные школы и руководить ими. Существующие монашеские и монастырские ордена объявлялись распущенными и запрещалось создание новых орденов, какие бы цели они не провозглашали. За критику основных законов государства, подстрекательство к неповиновению властям, насилие против представителей власти полагалось тюремное заключение от одного года и больше, в зависимости от тяжести преступления. Запрещалось создание политических организаций, имеющих отношение к церкви. Также запрещалось проведение политических собраний в церквях. Священнослужителям отказано в праве участия в политических собраниях. Реакцией на указ от 11 февраля и закон явились восстания крестьян, подстрекаемых попами. Три года длилась, по сути, гражданская религиозная война, унёсшая около 90 тысяч жизней, прежде чем между правительством и церковью был достигнут компромисс.
11 февраля - 1970 Запущен первый японский спутник
Япония стала 4-ым государством, запустившим в космос искусственный спутник Земли. Спутник «Осуми» массой 9 кг был выведен на околоземную орбиту четырёхступенчатой твёрдотопливной ракетой-носителем. Первым японцем, побывавшим в космосе на советском корабле «Союз ТМ-11», стал Тоёхиро Акияма в 1990 году. Долгосрочная национальная космическая программа Японии включает в себя создание собственного космического корабля многоразового использования, создание астрономической обсерватории на Луне и сети роботизированных станций на орбитах вокруг Земли; предполагает завоевание 25% мирового рынка спутников глобального мониторинга Земли. Япония намерена самостоятельно построить, доставить на орбиту своим челноком и присоединить к международной космической станции свой национальный модуль. И Япония уверенно и последовательно выполняет запланированные этапы своей космической программы и всё более становится реальным конкурентом ведущих космических держав: США, России и Франции. Реальна возможность создания Японией баллистических ракет с большой точностью наведения на цели. В 2010 году орбитальная группировка Японии насчитывала около 40-ка спутников.