13 февраля - 1668 Испания признала независимость Португалии

 Португалия была присоединена к Испании в 1581 году. Испанцы эксплуатировали и грабили подвластную им территорию и эта зависимость порождала в Португалии массовое недовольство. Португалия фактически отделилась от Испании в 1640 году, когда после переворота королём Португалии был провозглашён герцог Браганский. Португальскими кортесами был принят манифест о независимости. Общество сплотилось в стремлении отделиться от Испании. Слабеющая Испания была вынуждена признать независимость Португалии в 1668 году. За время вхождения в состав Испании Португалия потеряла часть ранее приобретённых своих колоний, но сохранила в качестве колоний Бразилию, Анголу, Мозамбик, Макао, Мадейру, Азорские острова… Эксплуатируя колонии, португальская знать жила в роскоши и не заботилась развитии своей собственной страны. Кроме того, боясь своей более сильной соседки – Испании, Португалия всё более попадала в зависимость от другого хищника – Англии.

 

13 февраля - 1923 Убит бандит Лёнька Пантелеев

В ночь с 12 на 13 февраля ударной группой по борьбе с бандитизмом, в которую входили сотрудники Петроградского губернского отдела ГПУ и уголовного розыска, был убит Леонид Пантёлкин, известный под кличкой «Лёнька Пантелеев». Работая агентом-контролёром транспортной ВЧК Пскова, на одном из обысков был уличён в присвоении чужого имущества и уволен. Это был обыкновенный бандит, налётчик, которых в то время было много и в воровском мире никакого авторитета он не имел. Первый налёт на квартиру меховщика Пантелеев совершил 4 марта 1922 года. Сколотил банду из 27-ми человек, в которой было и 9 женщин. Бандой было убито более десятка человек. Но менее, чем через год сам Пантелеев уже был убит и члены банды частью убиты при задержании, расстреляны, частью посажены в тюрьмы. Тело Пантелеева выставили  в морге для пресечения слухов о его побеге. Убивший бандита молодой сотрудник ГПУ Иван Григорьевич Бусько впоследствии работал полковником госбезопасности, организатор засады на Пантелеева Леонид Фёдорович Дмитриев в войну был начальником контрразведки Ижорского укрепрайона Ленинградского фронта. 

13 февраля - 1934 Раздавлен льдами пароход «Челюскин»

13 февраля - 1934 Раздавлен льдами пароход «Челюскин»Первым Северный морской путь за одну короткую летнюю навигацию в 1932 году прошёл ледокол «Сибиряков» водоизмещением 3200 тонн. Фактически это был не ледокол, а пароход ледового класса, имеющий усиленный корпус. Экспедиция закончилась относительно удачно, но от пролива Беринга «Сибиряков» двигался кормой вперёд под самодельными парусами, так как гребной винт был сломан.
После этой экспедиции правительством страны было принято рискованное решение повторить переход по Северному морскому пути за одну навигацию. И в 1933 году была предпринята экспедиция из Мурманска во Владивосток на пароходе «Челюскин», названного в честь полярного исследователя, капитана 3-го ранга Семёна Ивановича Челюскина (~1700 – 1764). Водоизмещение парохода 7500 тонн. 2 августа «Челюскин» вышел из Мурманска, без происшествий дошёл до архипелага Новая Земля и вошёл в Карское море, в котором льдами был деформирован корпус судна и 13 августа появилась течь. Но было принято решение продолжить экспедицию. В Восточно-Сибирском море 9 и 10 сентября тяжёлыми льдами был снова помят корпус судна, лопнул шпангоут, после чего течь усилилась. «Челюскин» окончательно вмёрз во льды. Начался дрейф и 4 ноября «Челюскин» оказался в Беринговом проливе. Оставалось несколько миль до чистой воды, но зажатый льдами пароход обратным движением льдов из пролива потащило в Чукотское море и 13 февраля 1934 года «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул. Один человек погиб, а 104 члена экспедиции высадились на льдину. С тонущего парохода удалось перегрузить на льдину, как потом оказалось, достаточное количество продуктов, инструментов, вещей… Только через два месяца полярными лётчиками на отечественных самолётах, двух «Флейстерах» и одном «Юнкерсе» за 24 рейса все члены экспедиции были эвакуированы со льдины. 

13 февраля - 1956 Открытие советской антарктической станции «Мирный»

Первая из советских станций в Антарктиде, «Мирный», расположена на берегу Правды моря Дейвиса. Обсерватория «Мирный» является основной российской исследовательской базой в Антарктиде. С неё идёт снабжение станции «Восток».
Наибольшая температура в районе станции «Мирный» +6,8°С, наименьшая - -40,3°С; средняя скорость ветра – 11,2 м/сек, наибольшая – 56 м/сек. Наибольшее число дней, когда дуют штормовые ветра – 247 дней в году, ураганные ветра - 25 дней. За год выпадает 400 мм осадков в виде снега. Дожди бывают очень редко.

13 февраля - 1974 Из СССР выслан А.И.Солженицын, лауреат Нобелевской премии

12 февраля арестован писатель Александр Исаевич Солженицын (1918 – 2008). После ночи, проведённой в следственном изоляторе КГБ Лефортово, Солженицыну был зачитан указ Президиума Верховного совета СССР о лишении его гражданства в присутствии заместителя Генерального прокурора СССР Малярова. Писатель обвинялся в измене Родине по статье 64 УК РСФСР.
Решение о лишении писателя гражданства и высылке его из страны было принято политбюро КПСС. Основанием для подобных действий властей явилась публикация в Париже в декабре 1973 года издательством ИМКА ПРЕСС романа Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Высылке предшествовала травля писателя в газетах: «Правда» (статья И.Соловьёва «Путь предательства»), «Литературная газета» и других. Пострадали многие из поддержавших Солженицына честных людей – писатели Владимир Войнович, Лидия Чуковская были исключены из Союза писателей. 30 марта СССР покинула и семья А.И.Солженицына.
Александр родился в Кисловодске в семье русского православного крестьянина Исаакия Семёновича Солженицына (мать – украинка Щербак Таисия Захаровна). С 1926 по 1936 годы Александр учился в школе, затем поступил в Ростовский государственный университет на физико-математический факультет и в 1941 году с отличием его закончил. Был признан ограниченно годным к военной службе, но добился направления на учёбу в военное училище и, став артиллеристом, с февраля 1943 года и до ареста служил в действующей армии. Награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды. 9 февраля 1945 года был арестован армейской контрразведкой «Смерш» - в переписке со своим старым другом Николаем Виткевичем неосторожно высказался о «Пахане» и порядках, напоминающих крепостное право. 7-го июля 1945 года, после допросов в Лубянской тюрьме, приговорён к 8-ми годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке. Отбывал наказание в шарашках; в Рыбинске, Загорске, Марфино. В 1950 году попал в Бутырскую тюрьму, затем в Степлаг - лагерь в Экибастузе. В 1952 году, в лагере, у Солженицына была вырезана раковая опухоль. Освобождён 13 февраля 1953 года и отбыл в ссылку в южный Казахстан. Но здоровье снова резко ухудшилось и Солженицына направили на лечение в Ташкент. После лечения был выписан при значительном улучшении состояния здоровья. В 1956 году Верховный суд СССР освободил А.И.Солженицына «за отсутствием в его действиях состава преступления» и без реабилитации. Подлое государство без вины расстреливало, сажало, калечило судьбы людей и не считало нужным ни извиняться, оправдываться, ни каким-то образом пытаться компенсировать причинённое людям зло. Вернувшись в Россию из ссылки, Солженицын создаёт свои первые произведения, печатаются его первые рассказы. Каждое появившееся в печати произведение привлекает внимание и читателей, и критиков. Повесть «Один день Ивана Денисовича» опубликована при поддержке Генерального секретаря КПСС Н.С.Хрущёва, но публикацию романа «В круге первом» тот же Хрущёв запрещает. Во времена Л.И.Брежнева Солженицына просто не печатают в Советском Союзе. Его произведения печатаются на западе и расходятся через самиздат. После получения Нобелевской премии по литературе в 1970 году организована травля писателя в СССР и власти предлагают ему покинуть страну. Солженицын отказался. Но в 1974 году терпение власти иссякло и страна на долгое время потеряла ярчайшего, самобытного, умного писателя. 27 мая 1994 года писатель вернулся в уже совсем другую страну - осколок от СССР – страну с иным государственным строем, к изменению которого и он, А.И.Солженицын, приложил свою руку.