15 февраля - 1947 В СССР запрещены браки с иностранцами
Вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Принятию Указа предшествовало, как это часто практиковалось в то время, постановление Политбюро ЦК КПСС о запрете браков с иностранцами, принятое как раз в этот день, 15 февраля 1947 г. Объяснялся этот запрет заботой о советских женщинах, которые «В непривычных условиях за границей чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации». Но не забота о своих гражданах беспокоила власти СССР. Страна была разорена, требовались огромные ресурсы для её восстановления и, в первую очередь, людские, а демографическая ситуация в стране было настолько тяжёлой, что власти не хотели лишить страну большого количества женщин детородного возраста, допустив их отъезд из СССР. Кроме того, несколько миллионов советских женщин из оккупированных районов СССР были вывезены в Германию, в страны-союзницы Германии и значительная часть этих женщин, не желая возвращаться, искала основания для того, чтобы остаться в этих странах. Естественно, самым понятным аргументом для отказа в возвращении являлись браки с гражданами иностранных государств.
Ещё одна причина возможных потерь женщин детородного возраста - браки в СССР с пленными немцами и их союзниками. Эти потери также могли быть значительными, ведь в СССР находилось несколько миллионов пленных и полностью изолировать их от местного населения было невозможно. Наказания соответствовали духу правящего режима - срок по печально знаменитой 58-й статье за «антисоветскую агитацию», под которой подразумевался сам факт заключения брака, сожительства или романа с иностранцем.
Запрет браков с иностранцами был отменен вскоре после смерти Сталина, но репрессии против вступающих в брак с иностранцами, в том числе гражданами и социалистических стран, не прекратились. При Хрущёве за роман с иностранцами увольняли с работы, препятствовали новому трудоустройству, а через месяц высылали в отдаленные районы страны как тунеядцев. При Брежневе подобные репрессии перестали быть массовыми. От желающих вступить в брак с иностранцами требовали предъявления разного рода документов, собрать которые было непросто.
15 февраля - 1953 Первым советским чемпионом мира по скоростному бегу на коньках стал О.Г.Гончаренко
Олег Георгиевич Гончаренко на чемпионате мира в Хельсинки, показав феноменальную спортивную подготовку и волю к победе, выиграл все 4 дистанции – 500, 1500, 5000 м 10000 метров!
Абсолютным чемпионом мира О.Г.Гончаренко становился и в 1956-ом году и в 1958-ом. Гражданин СССР был признан почётным гражданином города Осло, столицы Норвегии, и Денвера, города США.
Первым российским чемпионом мира по скоростному бегу на коньках стал Николай Васильевич Струнников в 1910 году в Хельсинки, выступавший в ранге чемпиона Европы. В 1911 году Струнников выступил вне конкурса на матче конькобежцев Норвегии и Швеции. Целью российского конькобежца было побитие мирового рекорда голландца Я.Эдена на дистанции 5000 м, установленного в 1894 году. К рекорду голландца никто не мог приблизиться и были предложения рекорд аннулировать. К радости спортивной общественности, русский скороход Николай Васильевич Струнников рекорд побил! В 1912 году общество «Сокол», за которое выступал спортсмен, не выделило средств для посылки его на соревнования за границу и Струнников, в знак протеста, покинул большой спорт.
Но ещё раньше Струнникова, в 1906 году, звание сильнейшего конькобежца мира мог бы получить русский скороход Николай Иванович Седов, выигравший две дистанции - 5000 и 10000 метров, занявший 4-ое место на дистанции 500 метров и 3-е на дистанции 1500 метров. Но, по действующим в то время правилам, чемпионом мира становился конькобежец, выигравший 3 дистанции. И только в 1909 году, когда всем стало очевидно несовершенство системы определения победителя, стали присуждать звание чемпиона мира по лучшей сумме очков.
15 февраля - 1961 В авиакатастрофе погибла сборная США по фигурному катанию
Вылетевший из Нью-Йорка «Боинг-707» разбился при посадке в Брюсселе. Погибли 72 человека, в том числе сборная команда США по фигурному катанию в полном составе. Погиб ещё 1 человек на земле. Чемпионат мира по фигурному катанию в Праге, куда направлялись спортсмены, был отменён в знак скорби по погибшим.
15 февраля - 1965 В Оттаве над канадским парламентом поднят новый государственный флаг
Премьер-министр объявил о ежегодном праздновании в этот день Дня флага. Кленовый лист являлся эмблемой Восточной Канады, где вид клёна, из которого добывается кленовый сироп, произрастает. Но на остальной части Канады этот вид дерева не встречается практически совсем. Ранее Сенат направил предложение Королеве Великобритании Елизавете II, которая флаг одобрила и 15 февраля впервые был поднят новый государственный флаг с изображением кленового листа.
Только в 1982 году Канада обрела подлинный суверенитет, независимость от Великобритании, и официально приняла новую конституцию. В дополнение истории о стране Канада смотрите "1 июля - день получения независимости и официального ознаменования страны Канада"
15 февраля - 1989 Советские войска выведены из Афганистана
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск, начатый 15 мая 1988 года.
Результатом договорённостей в 1988 году в Женеве должны были стать не только вывод советских войск с афганской территории, но и реализация программы национального примирения и прекращение вмешательства со стороны соседних стран во внутренние дела Афганистана, в том числе прекращение поддержки оппозиции. Но в 1989 году был выполнен лишь первый пункт договорённостей – вывод советских войск. Афганское правительство президента Наджибуллы было против вывода советских войск. Наджибулла понимал, что лишившись поддержки советской армии, он и его правительство долго не продержатся. Остальные пункты женевских договорённостей США и страны западной Европы выполнять не спешили.
Советский Союз начал вывод войск из Афганистана ещё в 1986 году - были выведены все танковые и зенитно-ракетные полки, два мотострелковых полка, части химической защиты. Вывод войск осуществлялся в два этапа. На первом этапе была выведена примерно половина 40-й армии, пограничные войска КГБ, структуры внешней разведки и войска МВД, обеспечивавшие безопасность гражданских лиц, которые строили в Афганистане заводы и дороги. На втором этапе была выведена оставшаяся часть 40-й армии. Перед уходом войск в Афганистане были созданы трехмесячные запасы боеприпасов, вооружения и продовольствия для афганской армии. Но после ухода советских войск большая часть запасов была разворована или попала в руки душманов. Но после вывода войск и вплоть до распада СССР в 1991 году Советский Союз поставлял в Афганистан горючее, боеприпасы, оружие и продовольствие. Правительство Наджибуллы пало в апреле 1992 года.