День воинской славы России - Куликовская битва (1380 г.).

День воинской славы России - Куликовская битва (1380 г.). 21 сентября 1380 года один из славнейших дней в истории Российского государства. Правда, к тому времени, это государство еще не было сформировано, а представляло собой ряд сильных княжеств. 21 сентября состоялась знаменитая битва на Куликовом поле, послужившая началом конца татаро-монгольского ига над Русью.
 Середину XIV века можно охарактеризовать двумя взаимоисключающими процессами. Первый – это создание русского централизованного государства с центром в Москве.  И, второй, - это ослабление Золотой Орды, где многочисленные потомки Чингиз-хана,  не могли поделить власть, чем ослабляли свою власть над покоренными народами. Все чаще, татаро-монголы вместо дани получали вооруженный отпор. Чтобы положить конец вспышкам недовольства русских княжеств, правивший в то время эмир Мамай, задумал провести большой поход против Руси, чтобы вернуть прежнее положение вещей. В его войско были призваны воины всех завоеванных народов. Общую численность войск подсчитать достаточно сложно, но цифра в 150 000 воинов вызывает доверие. На помощь Мамаю выступили войска литовского князя Ягайло и отряды рязанского князя Олега.

 Русское войско, возглавляемое Великим князем Владимирским и Московским Дмитрием Ивановичем, в которое входили представители всех княжеств Северо-Запада, насчитывало, порядка, 100 000 воинов. Никогда еще столько русских войск не выступало против татаро-монголов.  Сбор войск проходил в Коломне. Там, Святой земли Русской - Сергий Радонежский, благословил Дмитрия Ивановича и русское войско на святое дело борьбы с татаро-монголами. Вместе с Дмитрием Ивановичем отравились и иноки обители Сергия Радонежского – Ослябя и Пересвет.
Пройдя стремительным маршем более двухсот километров, и переправившись через Оку и Дон, князь Дмитрий вышел на Куликово поле. В стратегическом плане, Куликово поле было отличным местом для сражения. Позади река, по краям овраги с лесными массивами. Но эта же диспозиция не позволяла совершать маневры или отход. Альтернатива была одна  – или победа или смерть.
 Появление русских так близко от своих позиций удивило татаро-монголов. На рассвете 21 сентября началась историческая битва. Сначала сразились лучшие воины каждого из войск. Это были один из телохранителей Мамая Челубей и инок Радонежской обители Александр Пересвет. Их поединок закончился гибелью обоих богатырей, но конь Пересвета смог донести нашего воина к своим позициям. Все посчитали это добрым знаком. После этого началась битва.
Оба войска сражались самоотверженно, но грамотное расположение русских полков, и внезапный удар Засадного полка, решили исход битвы. Татаро-монгольское войско начало отступать, а затем просто бросилось бежать. Русское войско преследовало ордынцев около 50 километров, захватила ставку Мамая, хотя сам Мамай успел убежать.
Князь Дмитрий сражался в первых рядах Большого полка, и хоть и получил несколько сильнейших ударов остался жив, и в дальнейшем получил прозвище «Донской».  Победа на Куликовом поле показала соседям Руси, что появился новый сильный противник, с которым необходимо было считаться. Недаром, князь Ягайло, не вступая в битву, покинул Мамая и срочно вернулся в Литву.
Победа на Куликовом поле закрепила за Москвой статус центра собирателя восточно-славянских земель.

Рождество Богородицы

 Рождество Богородицы один из самых главных христианских  праздников. Но особо он почитается в России, поскольку Богородица считается покровительницей России.  При этом необходимо напомнить, что рождество Богородицы является первым двунадесятым праздником церковного года (не забудем, что церковный год начинается 1 сентября).
 О рождении Богородицы нам, в основном, говорит Ветхий завет. В нем говориться, что  Иоаким и Анна, родители Богородицы, долго были бездетными. И в один из праздников священник не принял даров Иоакима, поскольку он был бездетным. Тогда Иоаким удалился в пустыню и начал молится о ниспослании ему ребенка. Через 40 дней супруги встретились и супруга забеременела. И явился им ангел и сказал, что имя этого ребенка будет Мария. Через девять месяцев родилась девочка, которая должна была стать нашей заступницей перед Богом, поскольку она, впоследствии, родит Иисуса Христа.

Всемирный день русского единения  

 Один из самых новейших праздников, связанных с русским народом, это Всемирный день русского единения. И этот праздник не противопоставляется никому. Цель этого праздника не забывать свои корни и традиции. А впервые День русского единения был отпразднован 21 сентября 2010 года 
Инициатором Всемирного дня русских выступила организация русских, проживающая в Киргизии - Русский объединительный союз соотечественников.
Идея нового праздника была представлена на форуме в Санкт-Петербурге – «Мосты сотрудничества в XXI веке». Эту идею с большим энтузиазмом поддержали молодежные движения - : Азербайджана, Армении, Белоруссии, Греции, Грузии, Дании, Израиля, Ирландии, Италии, Кипра,  Литвы, Мальты, Молдовы, Польши, Португалии, России, Словакии, США, Турции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии. Цель праздника – сохранение этнической самобытности русских, их культуры и традиций, консолидация русских движений в разных странах мира.
 Одними из первых мероприятий, намеченных для празднования Дня русского единения, выбраны – День основания Руси (объединение русских племен, начало княжения Рюрика), празднования Рождества Пресвятой Богородицы – покровительницы России, День основания Великого Новгорода, День победы на Куликовом поле.