День работников СИЗО и тюрем
Не удивляйтесь, но есть праздник работников СИЗО и тюрем. Учрежден он совсем недавно – 14 сентября 2006 года приказом руководителя Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Российской Федерации. Отмечается праздник 31 октября.
В этот день «подопечные» сотрудников ФСИН устраивают концерты, праздничные программы, каким-то образом стараются скрасить в этот день нелегкую службу сотрудником ФСИН. Наиболее отличившихся сотрудников награждают правительственными и ведомственными наградами. В этот день часто, тюрьмы и СИЗО посещаются представителями средств массовой информации, чтобы показать в каких условиях находятся задержанные и осужденные.
Сказать, что труд сотрудников СИЗО и тюрем тяжел, особенно в психологическом плане, практически, ничего не сказать. Находиться постоянно среди людей совершивших преступления, и готовых совершить их снова, быть постоянно начеку, поскольку заключенные постоянно нацелены на побег, для этого необходимо обладать недюжинным хладнокровием, смелостью, психологической устойчивостью.
К сожалению, заключенных и тюрем, в нашей стране очень много. Хотелось бы , чтобы их было значительно меньше. Ранее и подозреваемые и осужденные содержались в одних местах заключения. Конечно, это было неправильно. «матерые» преступники запросто могли завербовать себе в шайку или привить любому человеку преступную психологию, после которой, вроде бы простой человек, выходил на волю готовым преступником.
Но в 1963 году подследственных и осужденных разделили, и одни стали находиться в Следственных изоляторах, а другие в местах лишения свободы. Это нововведение значительно снизило уровень преступности в стране. Ведь подследственный еще не значить быть преступником. Этого человека только подозревают в совершении преступления. Поэтому соблюдение прав человека , в отношении подследственных крайне важно.
День сурдопереводчика
К сожалению, в мире количество глухих людей очень велико. Но они научились общаться с помощью сурдоперевода и сурдопереведчиков. День сурдопереводчика учрежден в 2003 году по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих. По мнению общества глухих это должно было привлечь внимание к проблемам глухих людей. В европейских странах количество сурдопереведчиков доходит до нескольких сотен на тысячу глухих людей. В России приходиться констатировать удручающую картину – сурдопереводчиков у нас все три человека на тысячу глухих людей.
Ведь для глухих людей сурдопереводчик нужен в самых , казалось бы обыденных местах – у врача, в театре, в милиции , суде и т.д.
Одно время в нашей стране передачи телевидения подвергались сурдопереводу, но затем эта инициатива, почему прекратила применяться. А жаль, ведь глухим людям также хочется участвовать в жизни страны, как и полноценным людям.