День ракетных войск и артиллерии

День ракетных войск и артиллерии учрежден в ознаменование того огромного вклада, который внесла артиллерия в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 года. А праздноваться День ракетных войск и артиллерии начали с 1988 года, согласно Указа Правительства СССР.
 В этот праздничный день, артиллеристы и ракетчики, проводят показательные стрельбы и пуски ракет, чтобы показать всю мощь этого рода Вооруженных Сил. Также проводятся парады и смотры боевой техники, что служит пропаганде артиллерии и ракетных войск, и вообще, службе в Вооруженных Силах. А затем проводятся торжественные собрания на которых награждают отличившихся солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров.

 Артиллерию называют «богом войны», и это так. Огромная разрушительная сила, сосредоточенная в  артиллерии и ракетах, может решить исход сражения в ту или иную сторону, без применения других видов вооружения. Опыт сражений Второй мировой войны показал, что без артиллерии добиться победы в сражении невозможно. Только мощная артиллерийская подготовка может помочь в выигрыше сражения.
 Первое упоминание о применении  артиллерии в России, относиться к 1382 года, когда отбивая нападение монголо-татар, были применены пушки.  Дальнейшее развитие и возрастание значения артиллерии привело к тому, что артиллерия была оформлена в отдельный род войск. Это произошло при правлении Ивана Грозного. 
 Дальнейшее развитие артиллерия получила при Петре I, когда при гвардейских полках были созданы бомбардирские роты. Ну, а затем появилась конная артиллерия.  Огромное значение артиллеристы продемонстрировали в битвах под Полтавой и Измаилом, при Бородинском сражении, и других битвах. Русская артиллерийская школа была одной из самых совершенных.
 Первое ракетное соединение было создано в 1946 году на базе соединения гвардейских минометов («катюш»). 
Окончательное соединение артиллерии и ракетных войск как рода войск произошло в 1961 году. Артиллерия и особенно ракетные войска постоянно развиваются, поставляя в войска   новую, более совершенную и интеллектуальную технику.

День работника стекольной промышленности

Для россиян День работника стекольной промышленности непосредственно связан  с именем великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Обладая энциклопедическими знаниями во многих областях знаний, он разработал технологию получения стекла, фарфора, смальты. Кстати, из смальты он создавал великолепные художественные произведения. К примеру, «Битву под Полтавой». В честь его заслуг в стекольном производстве День работников стекольной промышленности приходиться на день его рождения.
Стекло, конечно, случайно, было изобретено несколько тысяч лет назад. Изделия из стекла были простыми кусочками прозрачного материал. Из них делали украшения, простейшие виды посуды, мозаики.
 Настоящее развитие стекольной промышленности произошло в ХIХ- ХХ веках, когда были разработаны технологии создания листового стекла, и художественных  изделий из стекла.