8 июня - Всемирный день океанов
По заверениям ученых, жизнь на нашей планете зародилась в Мировом океане. Именно там появились примитивные организмы, которые в процессе эволюции превратились в разумных существ. Океан обладает неисчерпаемыми запасами различных ресурсов и энергии. Мы не можем не учитывать влияние океана на процесс формирования погоды.
Одним словом, будущее развитие человечества неотделимо от океана, его исследования и использования его ресурсов.
И такое огромное влияние океана на жизнь человечества не могло пройти мимо различных международных организаций, и ООН, в частности. В1992 году в Рио-де-Жанейро ООН приняла решение о том, что 8 июня будет отмечаться как Всемирный день океанов. Сначала этот день имел неофициальный статус, хотя и отмечался во многих странах мира. И только 5 декабря 2008 года Генассамблея ООН признала 8 июня официальным Днем океанов.
Обращение ООН к проблемам Мирового океана, сподвигло и другие политические, общественные и государственные организации обратить пристальное внимание на изучение Мирового океана, его влияния на нашу жизнь, и перспективы его освоения. Частные лица, различные фонды, учебные заведения также не остались в стороне от этого процесса. В частности, после создания единого европейского пространства, многие из стран которого имеют выход к океану и ,в большой степени, зависят от его благополучного развития, приступили к созданию единой концепции освоения и развития океанов и морей.
8 июня напоминает всем нам, что 2/3 планеты занимает водное пространство, запасы биоресурсов, минеральных и углеводородных носителей в океане настолько велики, что мы не можем даже приблизительно их оценить. 8 июня напоминает нам, что с древних времен океан является главнейшей транспортной артерией, связывающей все материки.
Но, к сожалению, океан может не только приносить пользу, но до сих пор остается грозной силой, тягаться с которой нам пока не по силам. Тысячи кораблей и сотни людей становятся ежегодно жертвами разгула морской стихии. И об том мы не должны забывать, и должны изучать поведение океаны и предсказывать стихийные бедствия.
И еще одну задачу, к решению которой призывает Всемирный день океанов – это поддержание экологической чистоты океанов. Это даст нам не только сохранение морской флоры и фауны, но создаст условия для благоприятного обитания человека в морской среде.
8 июня - День социального работника
К сожалению, в нашей стране живут не только здоровые и жизнерадостные люди, но также и люди которые не могут обойтись без посторонней помощи при выполнении самых элементарных жизненных функций - то ветераны и инвалиды, люди преклонного возраста, оставшиеся без попечения родственников. И тут на помощь таким людям приходят работники социальных служб. Их самоотверженный труд отмечен специальным праздничным днем, который был установлен Указом Президента России в 2000 году. 8 июня стал Днем социального работника Российской Федерации.
Но сострадание к убогим и немощным это черта не только современного времени, но и вообще присуща российскому народу. И дата 8 июня, для установления праздника социального работника, взята не просто так. Еще Петр Великий, в начале своего правления, издал указ о создании богаделен, т.е. специальных учреждений, в которых бы содержались нищие, больные и престарелые, и за которыми был бы установлен соответствующий уход. И издал его Петр 8 июня 1701 года. Т.о. установление современного Дня социального работника, является продолжением давней традиции.
К сожалению, необходимость в кадрах социальных работников не только не ослабевает, но с каждым годом растет. Вот уже в высших учебных заведениях появились кафедры на которых готовят социальных работников. С одной стороны это хорошо – людям будет оказана квалифицированная помощь, но с другой стороны то говорит о том, такой помощи требуется все больше и больше.
Социальная служба и социальные работники, за время своего существования прошли большой путь развития, и часто их предназначение менялось. В дореволюционное время помощь немощным воспринималась как некое христианское служение и моральный долг, как перед Богом, так и перед людьми, которые не смогли благополучно устроиться в этой жизни. Именно гуманистические идеалы «заставляли» добровольцев идти в богадельни и помогать больным и немощным.
В советское время, особенно в первые десятилетия, те, кто находился, по разным причинам на иждивении государства, рассматривались, чуть ли ни как воры и дармоеды, сидящие на шее трудового народа. Потому их надо было перевоспитать и включить в процесс социалистического строительства.
К счастью, эти времена канули в Лету, и сегодня социальный работник пользуется всеобщим уважением, поскольку выполняет тяжелую, а временами, и неблагодарную работу, потому, что стремиться чтобы люди за которыми они ухаживают не чувствовали себя изгоями общества, а жили полноценной жизнью.
На нашем сайте вы можете найти поздравления и открытки к дню социального работника - "Поздравления и открытки с днем социального работника"