9 июня - Международный день аккредитации
9 июня, как Международный день аккредитации, был учрежден двумя организациями связанными с процессом аккредитации. Этими двумя организациями были Международный форум по аккредитации и Международная лаборатория по сотрудничеству в области аккредитации. Целью учреждения Международного дня аккредитации было желание привлечь внимание к непростому процессу, которой представляет собой аккредитация. Отмечаться Международный день аккредитации начал с 2008 года.
Международный форум по аккредитации и Международная лаборатория по сотрудничеству в области аккредитации занимаются аккредитацией различных испытательных лабораторий, полигонов и т.п. учреждений, занимающихся сертификацией различной продукции, для того чтобы сертифицируемая продукция не нанесла вред, в первую очередь, человеку, и также природе. Поэтому, в первую очередь – это праздник тех, кто обеспечивает с помощью аккредитации безопасность нашей жизни, убеждаясь в компетентности органов сертификации продукции. Получение органом сертификации аккредитации означает, что она обладает достаточной компетентностью в той области деятельности, в которой работает, обладает нужным набором инструментария и квалифицированным персоналом, и ее выводы беспристрастны и независимы ни от каких факторов.
Международный форум по аккредитации и Международная лаборатория по сотрудничеству в области аккредитации существуют уже более 30 лет и в них входят более 70 стран. Чем более обширна будет представлена география стран, участвующих в тих организациях, тем меньше барьеров будет у международного сотрудничества. Признание странами участницами сертификатов других стран намного упростит международную торговлю.
Но термин «аккредитация» носит не только технократический характер. Вообще, слово аккредитация происходит от латинского «accredere» — доверять. Поэтому в сфере дипломатии и международного сотрудничества аккредитация очень широко применяется, и без нее была бы невозможна работа дипломатических и международных организаций. В данном контексте, аккредитация означает, что человек ее получивший, получает и все права, которые предоставляются соответствующими аккредитационными организациями.
К примеру, очень часто приходиться получать аккредитации журналистам, прибывшим на те или иные мероприятия.
9 июня - Международный день друзей
Прекрасные слова о друге сказал Аристотель: «Друг — это одна душа, живущая в двух телах». Т.е. дружба почиталась с самых давних времен и, не боясь этих слов, скажу -каждый человек в жизни хочет найти настоящего друга. И половые различия здесь не играют никакой роли. Поверьте. Хотя, говоря о дружбе, мы все же подразумеваем, о дружбе двух и более лиц одного пола.
Международный день друзей не считается официальной праздничной датой, но является прекрасным поводом, чтобы поздравить своих друзей, и еще раз сказать, как вы цените ваши дружеские отношения. Это дорогого стоит.
Мы достаточно часто говорим о дружбе, но почему-то в «истинных» друзьях у нас один, максимум два человека. С остальными мы поддерживаем, так сказать, приятельские отношения. Почему у нас не может быть дружбы со множеством людей? Ответ на тот вопрос сложен, и, наверно, не для данной статьи.
Наиболее часто дружба зарождается в детстве и продолжается пока у людей не появляются новые интересы, к примеру, любовь, или интересная работа, не дающая много времени на общение. Хотя душевная привязанность между людьми сохраняется, но становится как бы не такой яркой. Поэтому многие люди, в том числе и известные, философы и писатели, относили «истинную» дружбу к периоду юношества и молодости, пока нет обременения другими обязательствами. Тем не менее, есть множество примеров, да и сами можете найти их в своей жизни, что это не так, и дружба может длиться всю жизнь, как бы не складывались обстоятельства.
Наши предки, ценя чувство дружбы, придумали множество пословиц и поговорок. Самая известная, наверно, - «Сам погибай, а товарища выручай». Еще можно привести - «Больше той любви не бывает, как друг за друга умирает». Так, что в фольклоре можно найти множество материала на тему дружбы.
Но не только в России ценили дружбу. Пусть герои «Трех мушкетеров» и вымышленные лица, тем и они передают тот дух дружбы, который есть у французов. А то откуда бы взял всё это Дюма. Тоже самое, можно сказать и о произведениях Ремарка, где тема дружбы присутствует постоянно. Возможно, у западноевропейских народов дружба не так сильно проявляется, но отрицать ее наличие глупо.
Так, что Международный день друзей прекрасный повод для того, чтобы отбросить все дела и отрешиться от суеты, и встретиться с друзьями. А может быть, вы в этот день познакомитесь с новыми людьми, которые станут вам настоящими друзьями.