День банковского работника России
Вот кому повезло с профессиональными праздниками, так это банковским работникам. Они три раза могут отмечать профессиональный праздник. 8 сентября они вполне добросовестно могут отмечать День финансиста, 12 ноября – День Сбербанка России. Но все-таки настоящим праздником для банковских работников является 2 декабря, когда было издано два закона о банковской деятельности. Это законы -— «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», и «О банках и банковской деятельности".
Поэтому Ассоциация банков России выбрала дату 2 декабря в качестве профессионального праздника – Дня банковского работника. К сожалению, праздник не внесен в реестр праздничных дней, но, тем не менее, отмечается всеми банковскими работниками.
Первый государственный банк появился в 1853 году, в годы правления императрицы Елизаветы. Это был Дворянский заемный банк. После отмены крепостного права появились земские банки, основанные купцами и богатыми землевладельцами. С развитием экономики России необходимость в банках возросла, так как возросла необходимость в деньгах для развития производства.
Считается, что работа в банке очень выгодна и престижна. Но за этим престижем скрывается тщательность, упорство и кропотливая работа каждого работника банка.
В настоящее время на помощь банковским работникам пришли компьютеры и информационные технологии. Внедрение их облегчает труд, но повышает требования к сотрудникам банка.
2 декабря 1804 г. - Коронация Наполеона
В парижском соборе Нотр-Дам произошло торжественное венчание и помазание на царство Наполеона.
Наполеон церковь он не любил и не уважал, но с влиянием церкви вынужден был считаться. Поэтому он добился, чтобы папа Пий VII прибыл на церемонию коронации в Париж. Но при коронации Наполеон грубо нарушил установленный церемониал и, выхватив у папы Пия VII большую императорскую корону, сам надел её себе на голову. Далее, после того как его жена, Жозефина, стала перед ним на колени, он сам возложил на ее голову корону поменьше.
Но в 1810 году Наполеон, желая укрепления императорской династии, расторг брак с Жозефиной, от которой у него не было детей, и вступил в брак с Марией Луизой - дочерью австрийского императора Франца I. В 1811 году наследник родился.
2 декабря 1805 г. - Сражение под Аустерлицем
Сражение под Аустерлицем (австрийская деревня в 120 километрах к северу от Вены, в настоящее время территория Чехии – город Славков у Брно) – вошло в историю как «битва трёх императоров» - французского Наполеона I, русского Алексанра I и австрийского Франца II. Союзная русско-австрийская армия (86,5 тысяч штыков, из них 70 – русские) потерпела сокрушительное поражение из-за требования бездарного Александра I дать генеральное сражение французам. Наполеон, общаясь с Александром через посредство любимчика русского императора придворного генерала князя Долгорукого, внушил Александру, что его войска истощены, он опасается битвы и готов заключить перемирие и отступить. Александр потребовал немедленно напасть на «растерявшегося» Наполеона и с ним покончить. Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, главнокомандующий союзной армией, вяло сопротивлялся этому требованию Александра и его мнение было проигнорировано. Диспозиция сражения предложена австрийским генерал-майором Францем Вейротером и содержала ряд стратегических ошибок. Александр, австрийские генералы считали, что им противостоит гораздо меньшая по численности и, к тому же, истощённая армия Наполеона. В действительности всё оказалось не так. Французов только на поле битвы было около 74 тысяч и рядом с Аустерлицем ещё более 100 тысяч. Войска союзников пошли в наступление, а Александр лично приказал русским войскам оставить господствующие Праценские высоты и атаковать французов. Покинутые высоты тут же были заняты французами и вернуть позиции не удалось даже ценой больших потерь. Наполеон и его маршалы блестяще использовали все промахи командования союзников. И в первые же часы после наступления союзников определился печальный для них исход сражения. Французы изумлялись храбрости и стойкости русских солдат, но и военному невежеству и бездарности русских и австрийских генералов, Потери союзников были колоссальны –до 27 тысяч убитых, раненых и пленных (русских - 11 тысяч убитых и 10 тысяч пленных). Потеряна большая часть артиллерии, обоз с боеприпасами и провиантом. Потери французов оценивались от 9 до 12 тысяч.
Императоры Александр и Франц, бежали с поля битвы задолго до окончательной катастрофы. Александр, потеряв самообладание, дрожал и плакал.
Кутузов был ранен и с остатками армии ушёл из Австрии. Александр, в отместку за свою недалёкую дипломатию и фактически за свой проигрыш военной кампании, отправил Кутузова в ссылку.
Наполеон победой в этой битве подчинил себе всю центральную Европу.
2 декабря 1942 - Первый ядерный реактор
Под руководством итальянского ученого Энрико Ферми в США была осуществлена самоподдерживающаяся ядерная реакция - пущен первый ядерный реактор. И в августе 1945 г. две атомные бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки.
В Советском Союзе первый ядерный реактор заработал в декабре 1946 г. в Москве.
2 декабря 1857 - Публикация рескрипта Александра II
Публикация рескрипта Александра II о крестьянской реформе, предшествующей отмене крепостного права.
2 декабря 1983 - В США впервые имплантировано искусственное сердце
В США впервые имплантировано искусственное сердце – больной (доброволец) прожил после операции 111 дней, в течение которых несколько раз возникали критические ситуации, угрожавшие жизни больного.