24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы

24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы9 Мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии. Несмотря на все потери и лишения, которые пришлось вытерпеть советскому народу в этой борьбе, он все-таки вышел победителем. Но, чтобы морально закрепить Победу и показать народу и западным странам кто разгромил Германию, было решено провести Парад Победы. Датой его проведения было выбрано 24 июня 1945 года.  Первоначально И.В. Сталин сам хотел принять Парад, поскольку это должно было стать очень значительным событием и стать кульминационной точкой в Великой Отечественной войне. Но, в связи с недостаточной кавалерийской подготовкой,  Сталин отказался от этой идеи. По решению И.В. Сталина принимать Парад должен был Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, а командовать Парадом – Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. 


   Наступило 10 часов утра 24 июня. Из Спасских ворот выезжает Жуков, а навстречу ему движется Рокоссовский. Напротив Мавзолея Ленина они встречаются. На трибуне Мавзолея находились члены Политбюро и Маршалы Советского Союза. Генералам была отведена специальная площадка рядом с Мавзолеем. Жуков и Рокоссовский объезжают полки,  выстроенные для участия в Параде. После этого Г.К. Жуков произносит поздравительную речь, и начинается торжественное прохождение войск.
  В Параде Победы участвовали сводные полки от каждого фронта, существовавшего на момент окончания войны. Всего было представлено одиннадцать фронтовых соединений. Кроме этого, в Параде участвовали сводный полк Военно-Морского Флота и полк Войска Польского, и полки от различных соединений Московского военного округа. В составе сводных полков находились Герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы, наиболее отличившиеся солдаты, сержанты и офицеры. Всего в Параде участвовало около сорока тысяч солдат и большое количество военной техники.
  И вот наступает кульминация Парада. Под барабанный бой колонна советских солдат выносит более двухсот немецких знамен, все они склонены к земле. Затем эти знамена бросаются к подножию Мавзолея, на специальный помост, чтобы не осквернять священную для советских людей брусчатку Красной площади. Нет большего позора и унижения для военного, чем попадание в руки врага собственного знамени. Этим символическим жестом советское руководство показало силу Красной армии и морально уничтожило немецкую армию.

24 июня - рождество Иоанна Крестителя

 Почитание Иоанна Крестителя связано с тем, что в христианском учении сказано, что перед появлением Мессии, т.е. Иисуса Христа, в мире появится его предшественник, который возвестит о приходе Мессии. Таким предшественником стал Иоанн Креститель, иногда его называют Иоанн Предтеча.
  В тридцать лет Иоанн начал проповедовать о скором приходе Мессии и обличал пороки тогдашнего общества. Проповедовал он в районе реки Иордан. Вокруг него сплотилась группа последователей, которые называли себя кумранитами. Основным их обрядом было крещение, т.е. омовение и погружение в воды Иордана. Отсюда и произошло имя Иоанна – Креститель. Иисус Христос также прошел этот обряд, и после того начал проповедовать свое учение.
 Приблизительно, в 30 году н.э. был казнен.


24 июня - День независимости Шотландии 

 
Флаг ШотландииВ бурной и полной войн истории Шотландии, 24 июня 1314 года занимает особое место. В этот  король Шотландии Роберт I Брюс разгромил армию англичан, которую возглавлял сам король Англии Эдуард II, и восстановил независимый статус Шотландии.
  Войны за свою независимость Шотландия вела нескончаемое количество раз, с переменным успехом, пока , наконец, в 1707 году не была подписана уния с Англией, и не было образованное государство Великобритания.
  А пока шел XIV век, и шотландцы всячески старались добиться независимости для своей страны. К этому  времени в Шотландии сложилась сложная ситуация. В 1286 году умирает король Александр III, не оставив после себя наследников. На опустевший престол ринулась толпа претендентов, в том числе и король Англии, имевший отдаленные шотландские корни. Но, поскольку шотландские претенденты обратились к нему как к третейскому судье, он снял свою кандидатуру и назначил королем Шотландии покладистого претендента - Джона Баллиоля. Но даже этот покладистый шотландец отказался от клятвы Эдуарду и был заключен в тюрьму.  В Шотландии снова наступил период неопределенности. 
  В 1306 году на собрании шотландских кланов королем был избран Роберт Брюс. Очистив страну от английских чиновников, новый король вызвал очередную войну с Англией, в которой потерпел поражение. Но Роберт Брюс не бросил борьбы за свой престол и независимость Шотландии. Он собрал армию и 24 июня 1314 года в битве при  Баннокбурне нанес сокрушительное поражение английской армии и стал независимым правителем Шотландии.