18 июня - День прав человека (Азербайджан)

День прав человека (Азербайджан)  Ильхам Алиев, Президент Азербайджана, своим Указом от 18 июня 2007 года, установил новый праздничный день – День прав человека. Праздноваться он должен в день издания Указа, т.е. 18 июня.
Разрушительные последствия деятельности различных политиков в 90-х годах прошлого столетия, не могли не сказаться на отношении властей к правам человека. Но процессы демократизации и развития гражданского общества в Азербайджане, участие в различных международных организациях, требуют того, чтобы права человека соблюдались и защищались всеми государственными органами. 

   Установление Дня прав человека говорит о том, что руководство страны уделяет этому вопросу большое внимание, и защита прав человека является одним из приоритетных направлений проводимой руководством страны политики. В этот день политики и государственные деятели выступают на различных тематических мероприятиях, разъясняя важность и незыблемость прав человека, соблюдение которых, ведет к росту демократизации общества, и, в целом, к цивилизованному облику страны. А  основными практическими шагами в этом направлении, являются:  регулярно проводимая амнистия осужденных, финансовая поддержка средств массовой информации, создание общественных организаций, которые бы осуществляли контроль за деятельностью государственных органов.
   Кроме того, руководство Азербайджана проводит большую работу в международных организациях по обмену опытом и усовершенствованию системы защиты прав человека. И эти организации, в частности, Совет Европы, положительно относятся к политике проводимой властями Азербайджана.

18 июня - Битва при Ватерлоо

Битва при ВатерлооБитва при Ватерлоо, состоявшаяся 18 июня 1815 года, является апофеозом политической и военной деятельности одного из самых великих людей в истории – Наполеона Бонапарта. Отправив в 1814 году Наполеона на остров Эльба, европейские политики посчитали, что на этом история с этим человеком, который потряс всю Европу, закончена. Но они не знали этого человека и не понимали, что он значит для народа Франции. Да, роялисты (сторонники Бурбонов) ненавидели его. Но это была малая горстка людей. И хотя народ Франции уже изрядно устал от войн и походов, тем не менее, он гордился тем, что ими правил такой великий человек. К тому же, не надо забывать, что Наполеон создал новое государственное и политическое устройство в стране, которое в полной мере соответствовало новому этапу развития Франции, и которое не смогли сломать ни Бурбоны, ни антинаполеоновская коалиция, и которое стало примером для других стран. Находясь на Эльбе, Наполеон не был оторван от политической жизни в Европе и был в курсе событий, происходивших во Франции. А во Франции дворяне, вернувшиеся из эмиграции, вели себя так, как будто  не было Революции, не было правления Наполеона, и их (дворян) должны  были почитать как господ, которые могут вершить суд и расправу над любым  простолюдином. В армии ситуация была не лучше. Вместо командиров батальонов, полков, корпусов, назначались безусые дворяне-роялисты ничего не понимавшие в военном деле, зато проявлявшие благолепие и чинопочитание перед  представителями королевской династии. Но, увы. Франция после Революции и правления Наполеона стала другой. Феодальный строй с треском рухнул, и возвратить его не было никакой возможности. За те 20 лет, что роялисты были в изгнании, во Франции изменилась структура власти, любой гражданин мог отстаивать свои права в суде, а суды получили четкую и стройную систему уголовного и гражданского права, которую принято называть «Кодексом Наполеона»,  и никакой граф или барон не имели права безнаказанно нарушать права граждан. И граждане Франции приняли эту систему и всячески ее поддерживали. Но роялисты, вернувшись во Францию, как слепоглухонемые продолжали  всячески притеснять народ, который в течение почти 20 лет поддерживал ненавистного им Наполеона. В народе начались волнения. Можно сказать так, что уже через полгода все слои населения, в том числе и армия, готовы были принять Наполеона как своего правителя, если бы он захотел вернуться. И Наполеон захотел.
   1 марта 1815 года Наполеон с тысячью солдат высаживается на французский берег и, объявив, что он желает мира и будет принята Конституция, триумфально, не встречая никакого сопротивления, движется на Париж. 20 марта Наполеон вступает в Париж и вновь воцаряется на французском престоле. Бурбоны и иже с ними бегут в Бельгию.
   Понимая, что европейские правители не дадут ему спокойно править, и постараются уничтожить его, тем не менее, он отправляет императорам России и Австрии, королям Пруссии и Англии послание с предложением мира. Как и следовало ожидать, оно было отвергнуто, и страны, принимавшие участие в Венском конгрессе, образовали очередную коалицию против Наполеона, седьмую по счету, и объявили мобилизацию в своих странах.
    К сожалению, к этому моменту французская армия уже не была той силой, которая когда-то смогла завоевать всю Европу. Реально под управлением Наполеона было чуть более 130 тысяч человек и около 350 пушек. Противостояло же ему около 700 тысяч человек.
   Наполеон прибыл в войска 11 июня, и решил, не дожидаясь конца мобилизации в странах коалиции, разбить их по отдельности. Как всегда блестящий и решительный план. И он почти удался. 16 июня в битве при Линьи он наносит поражение прусской армии. Чтобы окончательно разгромить ее, он отправляет вслед за ней корпус под командованием маршала Груши, а сам, с оставшимися войсками отправляется к небольшой бельгийской деревеньке Ватерлоо, где находились английские войска. Но Груши не справился со своей задачей – он не добил пруссаков и не возвратился на помощь Наполеону. Перегруппировавшись, прусская армия в самый разгар сражения под Ватерлоо наносит удар во фланг армии Наполеона. У французов слишком мало сил, чтобы сопротивляться. Сражение проиграно.
   22 июня Наполеон отрекается от престола и его ссылают на далекий остров св.Елены, расположенный посередине Атлантического океана.