17 июля - День рождения морской авиации ВМФ России

17 июля - День рождения морской авиации ВМФ России17 июля 1916 года началась история российской морской авиации. В этот день балтийские морские летчики одержали победу над группой немецких летчиков. Гидросамолеты российского производства М-9, что хочется подчеркнуть, с  авианосного судна «Орлица» Балтийского флота, вступили в бой с немецкими самолетами и сбили четыре самолета. Этот день по праву можно считать днем рождения морской авиации ВМФ России.
  Когда началась Великая Отечественная война, морская авиация успешно отбила нападение немецкой авиации. И мало кто знает, что морская авиация в начале войны нанесла бомбовый удар по столице Германии – Берлину. Это было настолько удивительно, что наших бомбардировщиков практически никто не атаковал. Морская авиация с успехом сражалась с врагами и уничтожила более 5,5 тысяч самолетов противника.

 В настоящее время главными задачами морской авиации является борьба с подводными лодками противника – их обнаружение и уничтожение, уничтожение надводных кораблей и, конечно же, удержание превосходства нашей авиации в воздухе. Нет сомнения, что в рядах морских летчиков служат высокопрофессиональные и преданные своему делу люди.

Морскую авиацию имеют все наши четыре флота - Северный, Балтийский, Тихоокеанский и Черноморский.

17 июля  - День Конституции в Южной Корее

 
17 июля – это День Конституции в Южной Корее отмечаемый ежегодно. Конституция Южной Кореи была принята 17 июля 1948 года, хотя формально,  Республика Южная Корея была основана 18 августа 1948 года. Что же, таковы прихоти судьбы. И праздничным днем он стал только после 1 октября 1948 года, когда был принят закон о праздничных днях.
  Хотя День Конституции и праздничный день, выходным днем он не считается. Проводятся только официальные мероприятия в столице страны и крупных городах. Ну, и также проводятся спортивные мероприятия, подобно, марафонским забегам.

Южная Корея появилась по окончании Второй мировой войны в результате раздела полуострова на сферы влияния. Северная часть отошла под  влияние Советского Союза, южная под влияние США.
  История Южной Кореи изобилует резкими поворотами от демократии к диктатуре. Но сейчас это демократическое государство, принципам устройства которого ничто не угрожает.  
После окончания Второй мировой войны, Южная Корея была одной из беднейших стран мира, но продуманная внутренняя и экономическая политика сделали свое дело, и сейчас Южная Корея одна из самых экономически развитых стран. К примеру, на верфях Южной Кореи строится 90% танкерного флота.

17 июля - В Екатеринбурге расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи

Убийство людей нельзя оправдать никакими мотивами – ни политическими, ни религиозными, ни национальными, ни социальными мотивами. Поэтому убийство царской семьи произвело такое сильное впечатление на современников, и вызывает чувство стыда и негодования у людей нашего времени. Подросток, мужчина, и пять женщин – вот кто казался большевикам самым главным врагом и они были убиты в ночь с 16 на 17 июля 1918 года
  Расстрел был санкционирован высшим руководством Советской России -  Советом Народных Комиссаров и ВЦИК. На этом основании Уральский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов 12 июля 1918 года принял постановление о казни.
  Расстрел состоялся в «Доме особого назначения» – особняке Ипатьева в Екатеринбурге. Чтобы не были слышны выстрелы и крики людей, во дворе особняка включили двигатели нескольких машин.
 Расстрелом руководил заместитель областного комиссара юстиции Юровский. Подробности расстрела слишком страшны, чтобы его описывать. К сожалению, убийство царской семьи стало  поводом для массовых убийств и репрессий против своего народа.

17 июля  - В США открылся первый «Диснейленд»

17 июля 1950 года состоялось грандиозное событие. В этот день в Анахайме, к югу от Лос-Анджелеса (штат Калифорния, США) был открыт первый «Диснейленд»,  грандиозный развлекательный парк для детей и их родителей. Церемонию открытия проводил автор идеи и вдохновитель создания парка - Уолт Дисней.
  Как рассказывает сам Уолт Дисней, идея создания подобного парка пришла к нему, когда он гулял в парке с дочерьми. Девочки играли, а Уолту, в общем-то, нечем было заняться.
Тогда и родилась идея создания парка, где интересно было бы всем – и детям и взрослым.
И Дисней решил такое место создать.
  На первый «Диснейленд» ушло 17 миллионов долларов. И его строительство окупилось, практически мгновенно. Вы только вдумайтесь! Первый парк за 25 лет посетило 200 млн. человек. Миллионов!!! Не тысяч, не десятков тысяч, а миллионов! Это сколько же радости, веселья подарили детям и взрослым Микки-Маус и Белоснежка с гномами, и другие диснеевские герои! Разве это возможно измерить в деньгах!? Но и этого показалось Диснею мало. В октябре 1971 года  во Флориде открылся «The Walt Disney World». Это более расширенная и углубленная вариация «Диснейленда». Затем «Диснейленды» стали строиться в других странах. Первым он появился в Токио в 1983 году, затем в Париже – в 1992 году. Сейчас есть планы строительство парков в Гонконге и Шанхае.

17 июля  - день рождения Дениса Давыдова

Умолкшие холмы, дол некогда кровавый!
Отдайте мне ваш день, день вековечной славы,
И шум оружия, и сечи, и борьбу!
Мой меч из рук моих упал. Мою судьбу
Попрали сильные. Счастливцы горделивы
Невольным пахарем влекут меня на нивы...
О, ринь меня на бой, ты, опытный в боях,
Ты, голосом своим рождающий в полках
Погибели врагов предчувственные клики,
Вождь гомерический, Багратион великий?
Простри мне длань свою, Раевский, мой герой!
Ермолов! я лечу - веди меня, я твой:
О, обреченный быть побед любимым сыном,
Покрой меня, покрой твоих перунов дымом!

Но где вы?.. Слушаю... Нет отзыва! С полей
Умчался брани дым, не слышен стук мечей,
И я, питомец ваш, склонясь главой у плуга,
Завидую костям соратника иль друга.

Если бы мне судьба дала возможность выбирать друзей,  я непременно выбрал бы Дениса Давыдова. Рубака, каких поискать, сентиментальный  поэт, преданный друг – что еще надо?
  Денис родился в Москве 17 июля 1784 года. Уже в 17 лет он кавалергард, т.е. имеет право сопровождать царя, но проходит два года и он же в армейском Белорусском гусарском полку за сочинение стихов неподобающего содержания.
  Новые товарищи приняли его настороженно, но характер Давыдова был таков, что моментально пробивал все преграды недоверия. Вскоре он становиться своим человеком среди гусар. И… И продолжает писать стихи. Именно они приносят ему первую славу.
 В Европе начались наполеоновские войны. Давыдов рвется в действующую армию. Он назначен адъютантом самого Багратиона, И он начинает воевать - смело отчаянно, бесшабашно. За, что удостоен множества наград.
  Наполеон напал на Россию. И вот здесь проявляется незаурядный воинский ум Давыдова. Он предлагает Багратиону вести партизанскую войну. Кутузов эту идею одобряет, и Давыдов с отрядом из 120 человек  начинает действовать в тылу врага. Именно после этих походов к Давыдову приходит громкая военная слава. По подобию давыдовского отряда, создаются другие отряды, партизанская война приобретает массовый характер.
  После окончания Отечественной войны, Давыдов продолжает свою поэтическую деятельность. Дружит с Пушкиным, Языковым, Вяземским, Баратынским и другими поэтами. 
  Умер Денис Давыдов 4 мая 1839 года в своем имении под Симбирском, несколько месяцев не дожив до торжеств по поводу 25-летия победы над Наполеоном.

17 июля - день основания Каменск-Уральска

Расположен Каменск-Уральский  в Свердловской области,  на слиянии рек Каменка и Исеть. Основанием города стал указ Петра I о строительстве чугунолитейного завода. В 1701 году завод заложен, и эта дата считается днем основания города. В основном такие города развивались как промышленные центры, но в Каменск-Уральске в 1724 году была открыта школа для детей.
  Каменск-Уральский поддержал восстание Пугачева, отлив для его войск несколько пушек и ядер. Но царские войска захватили завод, и с тех пор завод уже более 200 лет исправно поставляет вооружение для армии и флота. Особую роль завод сыграл в Отечественную войну 1812 года. За все время военных действий завод отлил и отправил на фронт более 1400 орудий.
 Кроме оружия постепенно на заводе стали отливать и художественные изделия. Военное значение завода и города падало, и надо было искать другие пути для развития. 20 апреля 1935 года поселок получает статус города, а в  июне 1940 года Каменск переименован в Каменск-Уральский. Вместо закрытого чугунолитейного завода был построен Уральский алюминиевый завод. Он стал единственным заводом, поставлявшим алюминий для авиации в Великую Отечественную войну. В наше время восстановили чугунолитейный завод, на котором начали отливать колокола для всей России.