15 июля - Разгром шведов в Невской битве

15 июля - Разгром шведов в Невской битве Все мы знаем нашего великого полководца Александра Невского именно под этим прозвищем. Но ведь вроде более значительную победу он одержал на льду озера Ильмень, и, вроде стоит его называть Ильменьским, или еще как-нибудь. Но его зовут Невским. Почему? Да потому, что первую значительную битву он одержал на берегах Невы.

В XIII веке крестоносцы, рассчитывая на ослабление русских княжеств после монгольского нашествия, хотели захватить их и обратить в христианскую веру. Крестоносцы верили в легкую победу над Псковом и Новгородом.

 Получив от Папы рисского благословение, шведы и немцы двинулись на Русь, одни с севера от Невы, а другие через Изборск и Псков. А, что надо делать по воинскому искусству с врагами , которые разъединены – бить их по отдельности. Так и поступил Александр, пока еще не Невский.
  В 1240 году шведы переправились через Финский залив и устремились по Неве к устью Ижоры, при этом, направив Александру угрожающую грамоту.  Александр  Ярославович не стал дожидаться подкрепления и, как бы сейчас сказали, быстрым маршем первым прибыл к устью Ижоры. В тумане русские полки напали на шведов и полностью их разгромили. Именно  за проявленное в битве полководческое искусство и мужество Александр Ярославич и был прозван Невским.

15 июля - День битвы при Грюнвальде

Со времени  битвы при Грюнвальде прошло почти 6 веков. Но это одна из знаковых сражений государств расположенных в Восточной Европе. В те времена, здесь соперничали Польша, Литва и немецкий Тевтонский орден. Чтобы убрать чрезвычайно надоедливого соседа – Тевтонский орден, который постоянными набегами беспокоил или то, или иное государство, Польша и Литва решилиобъединится дать решительный бой тевтонам.
  15 июля 1410 года под селением Грюнвальд (по-литовски — Жальгирис) в Восточной Пруссии объединенное польско-литовское войско дало решительное сражение  рыцарям Тевтонского ордена и разгромило их. Объединенное польско-литовское войско было чрезвычайно разношерстным. Кроме поляков и литовцев, в нем были смоленские полки, поскольку Смоленск в те времена принадлежал Литве, татарская конница, которая была союзницей Литвы и Польши. Поначалу объединенные войска терпели поражение – татарская конница не смогла разбить фронт рыцарей и бежала с поля боя. Но при участии польских и литовских войск, где главную роль сыграли смоленские полки, немцы были наголову разбиты. Но остатки немецких рыцарей укрылась в столице Тевтонского ордена – городе Мариенбурге, и окончательно уничтожить рыцарей не удалось. Но Грюнвальдская битва стала закатом Тевтонского ордена, и в 1466 году он прекратил свое существование, а его земли были поделены между соседями.

15 июля - день рождение Харменс ван Рейн Рембрандт

15 июля 1606 года у зажиточного мельника Хармена Герритса и его жены Неелтге Виллемс ван Зейтбрук в г.Лейдене родился шестой ребенок, которого назвали Рембрандтом. Этот день смело можно назвать днем рождения гения живописи. Рембрандт учился в латинской школе при Лейденском университете. Но учеба не вызывала  в нем такого интереса как живопись. Поэтому уже в 13 лет его отдают на обучение живописцу Якобу ван Сваненбурху. С этого времени Рембрандт полностью отдал себя искусству.
  Даже ранние работы Рембрандта-– «Паламеде перед Агамемноном» (1626), «Крещении евнуха» (1626), «Побиении камнями св. Стефана» (1629) , демонстрируют , что появился незаурядный художник . Картиной Рембрандта «Давид и Ионафан» (1642) справедливо гордится Государственный Эрмитаж.
 Затем он открывает школу, которая завоевал значительную популярность. При этом он постоянно работает и создает такие шедевры, как «Автопортрет с Саскией» (1636),   «Ослепление Самсона»(1636), «Жертвоприношение Авраама»( 1635), «Снятие с креста»(1633-1634). С часто изображаемой на картинах Саскией ван Эйленбюрх Рембрандт вступает в брак. Но счастье длиться недолго, через два года, после рождения сына, она умирает. Но после смерти жены талант Рембрандта растет и укрепляется. Он создает шедевры, которые , в какой-то степени, даже опережают свое время.  Это – «Святое семейство»(1645), «Еврейская невеста» (1665), «Возвращение блудного сына»( 1666), «Ночной дозор»(1642). Великий художник скончался 4 октября 1669 года в Амстердаме.

15 июля - Смерть Антона Павловича Чехова

15 июля 1904 года Россия потеряла одного из своих великих писателей, по чьим произведениям изучают  и узнают душу России и на Родине и за рубежом. 15 июля 1904 года умер Антон Павлович Чехов.
 Мы часто цитируем его высказывания, например, «Краткость – сестра таланта» или «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...», но часто не задумываемся, кто высказал эти мысли. Антон Павлович Чехов родился (17) 29 января 1860 года в Таганроге. Учился в местной гимназии и помогал отцу в бакалейной лавке. Но больше всего он любил читать и разыгрывал перед слушателями сценки.  После разорения, семья перебралась в Москву, где Чехов  поступил на медицинский факультет Московского университета, а чтобы как-то оплачивать учебу стал писать юмористические рассказы под псевдонимом Антоша Чехонте.
  Окончив университет и уехав работать уездным врачом, Антон Павлович погружается в серьезную литературу.  В1887 году выходит сборник «В сумерках», очень понравившийся публике, ставится пьеса «Иванов». В 1890-х годах Чехов был самым читаемым писателем в России.Основными идеями его произведений были идейные искания интеллигенции, жизни и существования. . Его лучшими произведениями считаются рассказы «Палата № 6», «Человек в футляре», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». Похоронен Антон Павлович Чехов в Москве на Новодевичьем кладбище.

15 июля - смерть Джанни Версаче

Нет, наверно, такого человека, который не знал бы модельера Джанни Версаче и его трагической кончины. Масс-медиа любят эпатажных людей, а еще больше им по нраву их неоднозначная репутация и загадочная смерть.
  Джанни Версаче был выдающимся модельером и погиб 15 июля 1997 года в Майами-Бич. Убийцу быстро нашли – им оказался Эндрю Кунанан, жиголо, зарабатывавший связями с богатыми мужчинами. Но мотив преступления никто так и не узнал. 
 Джанни Версаче родился 2 декабря 1946 года в Реджо-ди-Калабрия (Италия). Матушка его была портнихой и, находясь много времени в мастерской, он невольно впитывал превращения тканей в наряды. По-немного, он и сам начал делать наброски. Мать заметила его старание, и они стали работать вместе. Вскоре о таланте Версаче  знал весь мир. Он работал с разными домами моды, но главной мечтой было создание своего дома моды. Помог ему в этом его брат Санто. И вот вскоре, «Медуза Ронданини», символ Дома Версаче, возвестила о появление нового дома высокой моды.Наряды от Версаче шокировали и соблазняли. Это были символы роскоши и сексуальности. Роскошь и экстравагантность во всем – вот девиз Версаче. Все знаменитости были у его ног. Но…
   Но тут раздались выстрелы в Майами-Бич и прекрасная сказка разбилась вдребезги.