9 июля День независимости Аргентины

9 июля9 июля 1816 года  состоялось событие, которое не оставило равнодушным ни одного жителя  Объединенных Провинций Серебряной Реки (или Объединенных Провинций Рио де ла Плата). Именно так в XIX веке называлась государство, которое сейчас мы знаем как Аргентина. 9 июля 1816 года  была принята декларация Независимости и 9 июля можно считать днем рождения Аргентины. В этот день празднуется День независимости Аргентины. 
 Исторически, эти территории всегда были зависимы и тяготели к Испании. Буржуазная революция, произошедшая в 1810 году позволила образовать Объединенные Провинции Рио де ла Плата.

 Войны, которые велись в Европе Наполеоном Бонапартом, сказались и на  Объединенных Провинциях. После того, как Наполеон захватил Испанию и сверг короля Фердинанда, совет Буэнос-Айреса принял решение о введении Временного правительства, до восстановления короля на престоле.Но почувствовал свободу от метрополии, многие провинции захотели независимости и от Буэнос-Айреса, стремившегося к объединению страны.
  Споры длились достаточно долго, но, наконец, в городе Тукумане 9 июля 1816 года была принята независимость провинций от Испании. Так появилось новое независимое государство – Аргентина.

9 июля Дворцовый переворот, в результате которого на престол взошла Екатерина II

9 июля 1762 года состоялся дворцовый переворот, в результате которого император Петр III отрекся от престола и императрицей была провозглашена его жена – Екатерина, ставшая императрицей Екатериной II.
  Как это часто бывало в российской истории, главной движущей силой дворцового переворота выступили гвардейские полки – Измайловский, Семеновский, Преображенский. Затем к ним присоединились и другие воинские части. Петр III вынужден был отречься от престола. К сожалению, дальнейшая его судьба была печальна.
 Жители Петербурга, а затем и других городов России, с радостью приветствовали восшествие на престол Екатерина, не напрасно связывая с ней надежды на преобразования, которые давно уже произошли в Европе. И надежды эти были частично оправданы. При этом Екатерина не стремилась к революционным преобразованиям, а проводила их постепенно и последовательно, стараясь учитывать общественное мнение.
 За время своего правления Екатерина II проявила себя как мудрая и активная правительница - осуществила реформу Сената, большая часть церковных земель перешла в ведение государства, открыты учебные заведения для женщин.
  Проведя две успешные войны с Турцией, Россия окончательно вышла к Черному морю и закрепилась в Северном Причерноморье, Крыму, Прикубанье. Под российское подданство
была принята Грузия.

9 июля Явление Тихвинской иконы Божьей Матери

9 июля 1383 года произошло одно из чудесных событий в истории православной церкви – был явлен образ Тихвинской иконы Божьей Матери. Это одна из древнейших икон, находящихся в России. Предполагается, что она написана святым апостолом и Евангелистом Лукой. Сначала она хранилась в Константинополе, как оплоте православия, а затем была переправлена в Иерусалим, где для нее был построен специальный Влахернский храм.
  За несколько лет до падения Константинополя под ударами турок, икона исчезла, и чудесным образом явилась над водами Ладожского озера близ города Тихвина. На месте обретения иконы был построен храм Успения Богородицы, а во времена Ивана Грозного был построен каменный монастырь. В Смутное время этот район часто подвергался нападению шведов, но неизменно заступничество Божьей Матери спасало монастырь от разорения, и русские воины всегда отражали нападения врагов.
  В Великую отечественную войну Тихвинской иконы Божьей Матери была вывезена в Соединенные Штаты Америки и вернулась в Россию только 23 июня 2004 года. По ее возвращении была отслужена торжественная литургия. Сейчас икона находиться на своем законном месте –  в Тихвинском мужском монастыре.