20 февраля - 1932 Осуждён Трофим Морозов, отец пионера-героя Павлика Морозова

20 февраля - 1932 Осуждён Трофим Морозов, отец пионера-героя Павлика МорозоваРешением «тройки» при Полномочном представительстве ОГПУ по Уралу Трофим Сергеевич Морозов, бывший председатель сельского совета села Герасимовка Тавдинского района Уральской области, приговорён к заключению «в исправтрудлагерь сроком на 10 лет» за фабрикацию «подложных документов, которыми снабжал членов к/р повстанческой группы и лиц, скрывающихся от репрессирования Советской власти». Основанием для такого решения стали признательные показания бандитов разгромленной банды братьев Пуртовых и найденные у них справки, подписанные Т.Морозовым.   Эта банда больше десятка лет терроризировала местное население.

Красноармейским отрядом, во главе с чекистами, часть членов банды была уничтожена, а часть – схвачена живыми. Живым был захвачен и Пётр Пуртов, один из главарей банды. Он показал на следствии, что за пуд ржи и 25 рублей купил у председателя сельсовета два чистых бланка с гербовыми печатями, один для себя, а второй – для брата Павла. В каждый бланк была вписана вымышленная фамилия и указано имущественное положение – бедняк. Бандиты показали, что такие справки давал не только Трофим Морозов, но и другие председатели сельских советов.  Различные фиктивные документы с гербовыми печатями сельсоветов продавались не только бандитам, но и бывшим кулакам, «вредителям», ворам. Теперь новая семья Трофима Морозова (Трофим, задолго до ареста, ушёл от своей жены, оставив 4-х детей, среди которых Павел был старшим), дед и бабка лишились доходов от торговли документами сельсовета.
Никакого суда над Морозовым не было. Доноса Павла, на своего отца тоже не было. Это античеловечный, подлый миф доноса сына на своего отца придуман советской пропагандой для подталкивания к доносам на родственников, оправдания этих доносов и доносчиков. Власть, вся структура власти в стране, сформированная Сталиным и его приспешниками, нуждалась в обосновании репрессий, проводимых во всех слоях общества, нуждалась и в одобрении репрессий населением. Первая лживая публикация о придуманном доносе на отца и убийстве детей, появилась в «Пионерской правде». Отношения Павла с убившими его родственниками были плохие. Подростка они ненавидели и за то, что он стал пионером, и за его отношение к советской власти. 3 сентября 1932 года 13-ти летний Павел Морозов был убит. Убит вместе с младшим братом Фёдором. Убийство быстро было раскрыто. Решением Уральского областного суда в убийстве Павла Морозова и его брата Фёдора признаны виновными их родственники: дед Сергей (отец Трофима Морозова), 19-летний двоюродный брат Данила, дядя Арсений Кулуканов, а также бабка Ксения. Арсений Игнатьевич Кулуканов (как организатор преступления) и Данила Иванович Морозов (убийца) были расстреляны, восьмидесятилетние Сергей Сергеевич и Ксения Ильинична Морозовы (соучастники) посажены в тюрьму. Дед и бабка Морозовы, которым было уже под 80 лет, умерли в тюрьме.
В 1999 году от Курганского общества «Мемориал» в Генеральную прокуратуру было направлено ходатайство о пересмотре решения Уральского областного суда. В заключении Генеральной прокуратуры сказано, что убийство Павла и Фёдора Морозовых носит чисто уголовный характер, и убийцы не подлежат реабилитации по политическим основаниям. Кулуканову А.И. и Морозовой К.И. переквалифицировать преступление со статьи 58-8 УК РСФСР (политическая - террористические действия против представителей советской власти…) на статью 17 (уголовная) и оставить прежнюю меру наказания, Морозов С.С. и Морозова Д.И. осуждены обоснованно.
На родине Павла Морозова, в Герасимовке, и после развала СССР помнят и Павла и его брата Фёдора – работает музей, рядом с которым стоит бронзовый памятник пионеру. В местной школе висит его портрет. В иное время убийц детей не только бы расстреляли, а ещё предали бы анафеме. Но пострадали не только убийцы, а и убитые ими дети. Один из которых, Павел, дважды был оклеветан: при Сталине и при Ельцине. Разница лишь в том, что при Сталине ему приписали донос на отца и за это превозносили, а при Ельцине выставили как предателя отца, хотя доноса и не было. Плохо, что при любой власти, - журналисты-писаки, всякого рода чиновники-клеветники не несут ответственности за свою ложь, извращающую действительность и ломающую судьбы людей.

20 февраля - 1835 Землетрясение в Чили

Свидетелем землетрясения стал выдающийся английский учёный-естествоиспытатель Чарльз Дарвин, автор теории происхождения видов путём естественного отбора (в частности, и происхождения человека). Он находился в Чили, прибыв туда на корабле «Бигль». Дарвин подробно описал вызванные землетрясением разрушения и записал рассказы очевидцев. По его детальному описанию учёные определили силу толчков примерно в 8,5 баллов. Оказались полностью разрушенными 70 деревень и два города – Консепсьон и Такауана, в них не осталось ни одного целого дома. Незадолго до землетрясения чайки устремились внутрь материка, а собаки покинули город Такауана. В книге «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле „Бигль”» Дарвин пишет: «Вскоре после толчка, милях в трёх-четырёх, показалась огромная вол¬на; в середине бухты она имела гладкие очертания, но на берегу срывала дома и деревья, устремляясь вперед с сокрушительной силой. В глубине бухты она разбилась на ряд страшных белых буру¬нов, взлетавших на 23 фута выше высоты обычных приливов. Они надвигались с неимоверной силой: одна пушка в форте, весившая вместе с лафетом около четырех тонн, была перенесена на 15 футов. Какая-то шхуна очутилась посреди развалин, в 200 ярдах от берега. За этой первой волной последовали две другие, которые, отступая, унесли с собой множество плавающих обломков. В одном месте бухты был выброшен далеко на берег и унесен в море корабль, затем снова выброшен и снова унесён…». Людям всё же повезло – землетрясение случилось днём. В Чили люди часто испытывали на себе последствия землетрясений и, после первого же толчка, повыскакивали из домов. Но, всё-таки, много людей погибло - многих завалило обломками зданий, многих покалечило.

20 февраля - 1962 Первый космонавт из США

20 февраля - 1962 Первый космонавт СШАЛётчик США Джон Гленн, совершив 3 витка вокруг Земли на космическом корабле «Меркурий-6», стал первым астронавтом США, совершившим орбитальный полёт. Гленн – участник 2-ой мировой войны (сделал 59 боевых вылетов) и войны в Корее (90 боевых вылетов – сбил 3 северокорейских самолёта на границе Китая и КНДР).
До него суборбитальные полёты (полёт по баллистической траектории на скорости меньше 1-ой космической, достаточной для вывода на околоземную орбиту) совершили: 5 мая и 21 июля 1961 года – А.Шеппард (продолжительность полёта 15 мин 28 сек, высота 187 км, дальность 488 км) и В.Гриссом (16 мин, 189 км, 504 км).