18 февраля - 1930 Открыт Плутон.

18 февраля - 1930 Открыт Плутон.Молодой американский астроном обсерватории Лоуэлла Клайд Уильям Томбо, после года упорного труда, обнаружил 9-ую планету Солнечной системы, находящуюся за Нептуном. Это событие взбудоражило весь мир науки. Английское Астрономическое общество за это открытие наградило Томбо золотой медалью. Искать планету начали ещё в 1905 году. Причиной начала поиска были отклонения в движении Урана и Нептуна  от  рассчитанных орбит. Астрономы считали, что на движение Урана и Нептуна влияет более далёкая от Солнца планета. Правда, после открытия Плутона, выяснилось, что его масса недостаточна для наблюдаемых отклонений в движении этих планет. 


Одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда, Венеция Бёрни, первой предложила назвать открытую планету именем бога подземного царства – Плутоном. Девчоночка, интересующаяся и астрономией и мифологией, пояснила, что именно такое название подойдёт для далёкой, тёмной и холодной планеты. Её дед Ф.Мэйдан, работавший в библиотеке Оксфордского университета, передал предложение внучки профессору университета Г.Тёрнеру, который и телеграфировал в США в обсерваторию Лоуэлла. 24 марта 1930 года открытая планета получила официальное название – «Плутон», после чего дед вручил внучке награду - 5 фунтов стерлингов!
В 1978 году было обнаружено, что Плутон обладает спутником, который получил название - Харон (в древнегреческой мифологии так звали перевозчика, переправлявшего души умерших через реки подземного царства). Пара Плутон – Харон оказалась идеальной - Харон постоянно обращен к Плутону одной стороной, как и Луна к Земле, но и Плутон всегда повернут к Харону одним и тем же полушарием. То есть, период вращения Плутона вокруг своей оси (6,4 суток) и период вращения Харона вокруг Плутона абсолютно одинаковы! Были точно рассчитаны диаметры Плутона (2290 км) и Харона (1186 км) и определена средняя плотность обоих небесных тел – 1,8 г/см3. Определена масса Плутона – она составляет примерно 1/500 массы Земли и 1/6 массы Луны. Масса Харона составляет 1/8 массы Плутона. Расстояние между Плутоном и Хароном оказалось очень малым – около 19 тыс. км. Уникальность этой пары небесных тел не только в том, что Плутон обладает самым тяжёлым спутником по отношению к массе самой планеты, но и в том, что эта пара вращается вокруг центра масс - барицентра, находящегося вне Плутона! Поэтому пару Плутон-Харон можно считать двойной планетой. Кроме Харона, Плутон имеет ещё два меньших спутника – Никту и Гидру, открытых в 2005 году.
Среднее расстояние от Плутона до Солнца составляет 39,5 а.е. (астрономическая единица ~ 149 млн км, расстояние от Земли до Солнца). Период обращения вокруг Солнца  ~ 250 лет. Плутон имеет очень разреженную атмосферу из метана.
До 2006 года Плутон считался планетой, но после открытия ещё нескольких карликовых планет, Международный астрономический союз, представляющий астрономов 75-ти стран, лишил Плутон статуса планеты. Плутон стали называть малой планетой – планетоидом. Позже малые планеты стали называть и плутоидами, в честь Плутона. Наиболее крупные из малых планет – Эрида (диаметр 2400 км), Седна, Ксена (~3000 км) со спутником. Для сравнения - диаметр нашей Луны составляет примерно 3480  километров.
В честь Плутона назван 94-ый элемент таблицы Д.И.Менделеева. Новый элемент, радиоактивный тяжёлый металл серебристо-белого цвета был открыт в 1934 году Энрико Ферми и назван гесперием, но с 1948 года стал называться плутонием.