10 февраля - 1937 Создан ансамбль И.Моисеева

Ансамбль Игоря Моисеева  - самобытный фольклорный коллектив. Участники ансамбля собрали много древних сказаний, обычаев и, творчески перерабатывая исторический материал, используют эти находки в своих выступлениях. Благодаря ансамблю, эти образцы фольклора обретают вторую жизнь и радуют современников своей самобытностью, глубинным смыслом, красотой. Разнообразнейшая программа выступлений ансамбля доставляет истинное удовольствие зрителям, делает жизнь краше, наряднее, не даёт забыть свои истоки, свою культуру.

 

10 февраля -1945 Потоплен крупный транспорт фашистской Германии

Советской подводной лодкой в Балтийском море ночью был потоплен военный транспорт фашистской Германии «Генерал фон Штойбен», водоизмещением 14660 тонн. На борту находились 4.267 человек -  2680÷2800 раненых военных, 800÷900 беженцев, военный и медицинский персонал ВМС. Экипаж подводной лодки С-13 под командованием капитана 3-го ранга Александра Ильича Маринеско мастерски выполнил атаку. В транспорт попали обе выпущенные торпеды и через 15 минут корабль затонул. Немецкими кораблями: сторожевиком и торпедоловом были спасены 659 человек.  3608 человек считаются пропавшими без вести.
Лайнер «Штойбен» после начала Второй мировой войны использовался как гостиница для высшего командного состава ВМС Германии. В августе 1944 года был переоборудован для транспортировки раненых. Но «Штойбен» не являлся госпитальным судном, так как его перекрасили в серый защитный цвет и установили вооружение: четыре зенитных орудия калибра 37 миллиметров и четыре счетверённых пулемёта. 64 зенитчика посменно несли боевую вахту. Как транспорт, «Штойбен» за 18 рейсов перевёз 26445 раненых и 6684 беженцев.
Советский Балтийский флот был заперт в Финском заливе - фарватеры для выхода из залива были заминированы немцами и перекрыты противолодочными сетями. Каждый выход из залива угрожал смертью экипажу и требовал от него мужества, осторожности, выдержки… С-13 А.И.Маринеско осталась единственной уцелевшей лодкой, все остальные лодки этой серии погибли.
С-13 (тип – «Сталинец») дизель-электрическая подводная лодка имела водоизмещение: надводное – 844 тонны, подводное – 1077 тонн; наибольшую глубину погружения – 100 метров; скорость хода: надводную – 19,4 узла, подводную – 9,5 узлов; вооружение: 4 носовых и 2 кормовых торпедных аппарата, орудия – 100 мм и 45 мм; экипаж 46 человек.
В этом же походе, 30-го января, был потоплен крупнейший немецкий транспорт - «Вильгельм Густлов», водоизмещением 25484 тонны, перевозивший, по разным оценкам, от 8 до 10,5 тысяч человек. А.И.Маринеско около двух часов преследовал транспорт, прежде, чем вышел на удобную позицию и тремя торпедами отправил на дно гордость Германии. После торпедирования С-13 4 часа уходила от погони. Судами охранения было спасено около 900 человек. На судне находилось от 800 до 1300 офицеров и курсантов учебной дивизии подводных лодок, раненые, беженцы...
Суммарное водоизмещение потопленных экипажем А.И.Маринеско судов – более 44 тысяч тонн.
Командиры кораблей получали и награды, и денежные премии за потопленные вражеские суда. В Финляндии Александр Иванович на кровно заработанную премию купил автомобиль. Не желая оставлять автомобиль в Финляндии, перевёз его через Балтику в Лиепаю, на место нового базирования, закреплённым на палубе своей подлодки. Нарком ВМФ адмирал флота Н. Г. Кузнецов подписал приказ об отстранении от занимаемой должности капитана 3 ранга Маринеско Александра Ивановича, понижении в звании до старшего лейтенанта. Через месяц службы командиром тральщика А.И.Маринеско был уволен в запас. Прожив всего 50 лет, Александр Иванович умер в 1963 году. О его подвиге вспомнили много позже. Через 27 лет, в 1990 году, легенде Советского ВМФ - Александру Ивановичу Маринеско - было присвоено звание Героя Советского Союза - посмертно...

10 февраля - 1962 Обмен Абеля на Пауэрса

На мосту Глинике-брюкке между Западным и Восточным Берлином произошел обмен советского разведчика, полковника Абеля (1903-1971), на американского лётчика-шпиона Пауэрса (к Пауэрсу американцы выторговали ещё 2-х агентов США – не стоил один шпион Пауэрс одного советского разведчика!).
Настоящее имя  мужественного советского разведчика-нелегала, вынужденно назвавшегося Абелем - Фишер Вильям Генрихович. Фишер, сын обрусевшего немца, в 1927 году стал сотрудником иностранного отдела ОГПУ. В 1938 году его уволили со службы, но в сентябре 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, когда налицо оказалась нехватка квалифицированных работников, Фишеру предложили вернуться. С его помощью были пойманы десятки заброшенных на освобожденную территорию шпионов. Фишер уговорил советского физика Петра Капицу, работающего в Англии, вернуться на Родину. Ещё до войны передавал в Москву ценнейшую информацию от "Кембриджской пятерки" во главе с Кимом Филби. Он был руководителем сети советской разведки в США, добывающей важнейшую информацию об атомном проекте США. В США Фишер работал вместе с Коэнами - Леонтиной и Марком (псевдонимы - Лесли и Луис) - будущими Героями России. От одного из своих источников, высокопоставленного чиновника Пентагона, Фишер получил информацию о мобилизационных планах развертывания американских сухопутных войск в Европе в черезвычайной ситуации - при резком обострении отношений США с СССР. Фишер – настоящий патриот, человек, который с работающими вместе с ним другими разведчиками, передавал внешней разведке СССР важнейшие стратегические сведения. В 1957 году в Нью-Йорке Фишер был арестован, на допросах понял, что его выдал агент Хейханен (псевдоним - «Вик»), радист нелегальной резидентуры. Так и было – радист был отозван в Москву, но в Париже обратился в посольство США с предложением сотрудничества. Не имея другой возможности сообщить, что он схвачен, Вильям Фишер назвался Абелем Рудольфом Ивановичем - именем своего покойного друга. В течение трёх недель Фишера пытались перевербовать, пугали электрическим стулом – всё было напрасно. Состоялся громкий процесс - «Соединённые Штаты против Рудольфа Ивановича Абеля»! И под фамилией «Абель» Фишера приговорили к 30-ти годам тюрьмы. В 54 года получить такой срок равносильно пожизненному заключению. Сначала, после объявления приговора, Фишер сидел в камере-одиночке, потом был посажен в камеру с 8-ю уголовниками. Даже в тюрьме этот человек с исключительно многогранными способностями поражал окружающих – писал картины маслом, разработал свою технологию шелкографического производства, обучал сокамерника французскому языку… Его уважали и преступники, и тюремное начальство. Больше 4-х лет отсидел Вильям Генрихович в американской тюрьме, прежде чем его обменяли. Вернувшись в Советский Союз, Вильям Генрихович Фишер до конца своей жизни работал во внешней разведке.