9 февраля - 1904 Гибель крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»

 На внутреннем рейде корейского порта Чемульпо, наряду с кораблями других стран, стояли русские корабли: бронепалубный крейсер «Варяг», канонерская лодка «Кореец» и грузо-пассажирский пароход «Сунгари».
«Варяг» был построен в Филадельфии в 1899 году и вошёл в состав российского флота в 1901 году. Крейсер имел водоизмещение 6500 тонн,  скорость хода оценивалась от 17-ти до 21-го узла, артиллерию главного калибра представляли 12 - 152-х мм орудий, 12 - 75-ти мм орудий и десяти орудий более мелких калибров. Экипаж – 570 человек. Командовал крейсером капитан 1 ранга Всеволод Федорович Руднев.


«Кореец» построен по русскому проекту в Стокгольме в 1886 году и вошёл в состав российского флота в 1888 году. Имел водоизмещение 1334 т, скорость хода 13,5 узла. Вооружение: 2 - 203-мм орудия, 1 - 152-мм орудие и несколько орудий более мелкого калибра. Командир - капитан 2 ранга Григорий Павлович Беляев.
9 февраля японская эскадра из шести крейсеров и восьми миноносцев подошла к Чемульпо и стала на внешнем рейде. Руднев через русского консула получил ультиматум японского контр-адмирала Уриу - покинуть Чемульпо до 12 часов дня, иначе японцы грозили открыть огонь по русским кораблям. Случись такое деяние - это было бы грубым нарушением международного права, но японцам к этому не привыкать - они всегда считались только с силой. Но в данном случае, скорее всего, японцы и не собирались обстреливать русские корабли в порту – цель была другая: выманить их из внутреннего рейда. Русские корабли подняли якоря и вышли на внешний рейд, надеясь с боем прорваться к Порт-Артуру. Русские корабли были перехвачены поджидающей их появления японской эскадрой. В бою «Варягу» противостояли три крейсера: «Асама» (9700 т, 4 орудия 203 мм, 16 -  152 мм) – «Нанива» (3650 т), «Ниитака» (3600 т). На эти три крейсера приходится 94% расхода снарядов. Крейсер «Тиёда» (2400 т) стрелял исключительно по «Корейцу», но не попал ни разу. «Варяг» выпустил по врагу 1105 снарядов, «Кореец» - 52 снаряда. Прорваться не удалось и, после получения «Варягом» многочисленных повреждений, русские корабли вернулись в порт. На «Варяге» погибли в бою 37 моряков, на «Корейце» потерь не было. «Варяг», потерявший половину артиллерии, получивший 5 подводных пробоин, был затоплен. «Кореец» - взорван. Также был взорван пароход «Сунгари». Японцы свои потери скрыли, но то, что одним залпом «Варяга» был отправлен на дно японский миноносец на глазах многих свидетелей, скрыть не удалось. В вину Рудневу вменяют затопление «Варяга» на мелководье. И действительно, рациональнее было бы корабль взорвать. Японцы «Варяг» подняли, отремонтировали, дали новое имя и ввели в строй. Но итог этого боя бесспорен - русские моряки сделали всё, что было в их силах. Дрались достойно и дали нам, потомкам, пример следования долгу и верности отечеству.

9 февраля - 1955 Г.К.Жуков назначен министром обороны СССР

Георгий Константинович Жуков (1896 -1974) – полководец, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, дважды кавалер ордена "Победа". Сын сапожника. С 1907 и до призыва в кавалерию в 1915 году работал учеником скорняка и скорняком в мастерской своего дяди в Москве. В 1915 году стал младшим унтер-офицером. В 1916 -тяжело контужен, наполовину оглох. В 1917 служил в запасном кавалерийском полку. В 1918 - мобилизован в Красную армию. В Гражданскую войну командовал взводом, эскадроном. Участник подавления крестьянского восстания А.С.Антонова в  Тамбовской губернии. В 1920-23 командовал эскадроном, с марта 1923 помощник командира 40-го кавалерийского полка. С июня 1923 командир 39-го кавалерийского полка. Образование - кавалерийские курсы (1920), курсы усовершенствования комсостава кавалерии (1925), курсах высшего комсостава (1930).  В мае 1930 назначен командиром бригады 7-й Самарской кавалерийской дивизии. Его начальник  - К.К.Рокоссовский в аттестации на Жукова дал высокую характеристику его способностям, но отметил, что Жуков «болезненно самолюбив. На штабную и преподавательскую работу назначен быть не может - органически ее ненавидит». В 1933 - помощник инспектора кавалерии РККА С.М.Будённого, командир 4-й кавалерийской (позже - Донской казачьей) дивизии, в 1937 – командир кавалерийского корпуса, в 1938 – казачьего. В июле 1938 после волны очередных арестов Жуков был назначен зам. командующего войсками белорусского военного округа по кавалерии. В июне 1939 Жуков получил назначение командующим 1-й армейской группой в Монголии, входящей в состав Забайкальского фронта. Командовал войсками фронта командарм 2 ранга Григорий Михайлович Штерн. В состав войск фронта, наряду с 1-й армейской группой, входила авиационная группировка во главе с командиром корпуса Яковом Владимировичем Смушкевичем  и армия Монгольской Народной Республики командованием Хорлогийна Чойбалсана (2 кавалерийские дивизии и 1 кавалерийский полк – всего 4800 человек). Численность советско-монгольских войск превышала численность японских: по пехоте в 1,5 раза, по танкам в 4 раза, по артиллерии в 2 раза и по самолетам в 1,6 раза. Фронтовая операция у реки Халкин-Гол закончилась полным разгромом вторгшихся на территорию Монголии японских войск. Официально признанные потери со стороны советских и монгольских войск с мая по сентябрь 1939 года - убитыми 6831, пропавшими без вести 1143, ранеными 15251, попавшими в плен 90.  Японские войска, по нашим оценкам, потеряли около 61 тысяч человек (из них около 25 тысяч убитыми), 200 орудий, 660 самолетов. Японцы оценили свои потери в 20 тысяч человек.
Жуков крайне жёстко руководил войсками 1-ой армейской группы - без всяких оснований отдал приказ расстрелять 17 старших офицеров подчинённых ему войск. Командующий фронтом Г.М. Штерн отменил приказ Жукова и, тем самым, спас офицеров. Уже в то время Жуков, не считаясь с потерями, бросал и бросал в бой и неподготовленные к наступлению части, и танки без поддержки пехоты…
За победу над японцами Штерн и Жуков удостоены звания «Герой Советского Союза», вторую Золотую Звезду получил Смушкевич.
Но до сих пор победа у реки Халхин-Гол в памяти россиян связана лишь с именем Жукова, который вовсе не был главным творцом этой победы – он по занимаемой должности не мог руководить ни авиационной армией Смушкевича, ни конниками Чойбалсана! Что же случилось, что имена настоящих героев оказались неизвестны? Итоги операции на Халхин-Голе были проанализированы сотрудниками Управления фронта  и их всестороннее и объективное исследование одобрил Генеральный штаб в начале 1940 года и рекомендовал его к публикации. Вспоминает служивший в оперативном отделе Управления Забайкальского фронта офицер Петр Григоренко, впоследствии Герой Советского Союза, генерал-майор: «В нём нет прямых нападок на Жукова и похвал Штерну, но каждый прочитавший поймет, кто чего стоит. Понял это и Жуков... Первое, что он сделал, став в феврале 1941 года начальником Генштаба, потребовал эту книгу и начертал: "В архив. Они там не были и ничего не поняли". Григоренко высказал и своё мнение о Жукове: «Ради сохранения собственного престижа, такие как он готовы на любые подлоги и обман, нанесение любого ущерба государству и народу».
После начала советско-финской войны, Г.М.Штерн отозван с Дальнего Востока и принял командование 8-й армией, сумевшей при минимальных потерях прорваться в глубину финской обороны более, чем на 100 километров. Его армию командующий фронтом Тимошенко ослабил, перебросив часть войск армии на другие участки фронта и, тем не менее, Штерн оказался единственным командармом, достойно показавшим себя в советско-финской войне.  Штерн с 1937 по 1940 годы почти непрерывно и успешно руководил фронтом, армией в ходе реальных боевых действий. Кроме того, Штерн воевал и в Испании. Такого послужного списка не было ни у одного командующего фронтом или командарма.
В 1940 году Штерн снова принимает командование войсками Дальневосточного фронта, получает звание «генерал-полковник». В апреле 1941 года Штерн отозван в Москву и назначен начальником Главного управления противовоздушной обороны Народного комиссариата обороны СССР – то есть стал подчинённым у своего бывшего подчинённого – Жукова, который не так давно стал начальником Генштаба. 22 июня 1941 года генерал-полковник Григорий Михайлович Штерн схвачен и брошен в застенок на Лубянке. Расстрелян 28 октября 1941 года.
С декабря 1940 года генерал-лейтенант Я.В.Смушкевич (герой Халкин-Гола и Испании) служил помощником начальника Генштаба по авиации. В феврале 1941 года его непосредственным начальником стал Жуков. 8 июня Смушкевич арестован в госпитале, где он находился на излечении после операции. Расстрелян 28 октября 1941 года.
Оба героя Халкин-Гола, Штерн и Смушкевич, по чьей-то злой воле ставшие подчинёнными Жукова, соответственно через 2 и 4 месяца после начала службы под началом будущего маршала, арестованы и расстреляны. После расстрела Штерна, командующего в 1939 году Забайкальским фронтом и уничтожением японской армии на Халкин-Голе, Смушкевича, командующего авиацией на Халкин-Голе, остался один победитель – Жуков, присвоивший себе все лавры победы над японцами.
Жуков во время Великой Отечественной войны - член Ставки Верховного Главнокомандования, командующий войсками ряда фронтов, в 1942 - 1945 гг. первый зам. наркома обороны СССР и зам. Верховного Главнокомандующего. В 1945 - 1946 гг. главнокомандующий Группой советских войск в Германии. В марте - июне 1946 г. главнокомандующий Сухопутными войсками и зам. министра Вооруженных Сил СССР. В 1946 г. командует войсками Одесского и Уральского военных округов. С 1953 г. первый зам. министра, в 1955 - 1957 гг. министр обороны СССР. С 1958 г. в отставке. Депутат Верховного Совета СССР 1 - 4 созывов. Похоронен на Красной площади в Москве.