6 февраля -1899 США ратифицировали мирный договор с Испанией
В 1898 году США официально закрепили своё господство над Гавайскими островами и начали войну с Испанией для захвата островов: Куба, Пуэрто-Рико, Филиппинского архипелага. Обладание островами Куба и Пуэрто-Рико обеспечивало господство в Карибском море и Мексиканском заливе. Обладание Филиппинами давало США возможность контроля огромных территорий в Юго-Восточной Азии и южной части Тихого океана. 15 февраля 1998 года на рейде Гаваны взорвался американский броненосец 2-го класса «Мэн» (водоизмещение 6692 тонны, вооружение - 4 орудия 250 мм, 6 - 150 мм, 4 торпедных аппарата). США объявили виновницей Испанию, хотя у той просто не было возможности взорвать корабль.
Испано-американская война стала первой империалистической вой¬ной за передел мира. США заранее и хорошо подготовились к войне. США имели сильный флот, в то время, как испанский флот состоял из устаревших кораблей. Суммарное водоизмещение флота США - составляло 116 тыс. тонн против 56 тыс. тонн у флота Испании. Через 3,5 месяца войны Испания была повержена. После разгрома 2-х своих эскадр, фактически лишившись флота, Испания более не могла поддерживать свои войска на Кубе и Филиппинах.
Германия, сильный империалистический хищник, планировала захватить Филиппины и в бухту Манилы, столицы Филиппин, прибыла немецкая эскадра. Англия и Япония, поддержав США, также направили в Манилу свои военные корабли. В сложившейся обстановке, Германия не решилась начать захват Филиппин военным путём и через 2 месяца, после неудачных дипломатических усилий, немецкая эскадра ушла из Манилы. Но Германии удалось заставить Испанию продать острова Палау, Каролинские и Марианские (кроме острова Гуам).
По итогам войны с Испанией, США установили свою власть над островами: Куба, Пуэрто-Рико, о. Гуам и несколькими другими, бывшими испанскими колониями.
6 февраля - 1918 В России введён григорианский календарь
Декретом Совета Народных Комиссаров в стране введён григорианский календарь, так называемый «новый стиль» летоисчисления, в соответствии с которым после 31 января должно следовать 14 февраля.
Вплоть до конца 16-го века христианские страны использовали юлианский календарь, введённый в 46 году императором Гаем Юлием Цезарем в Римской империи. Недостатком юлианского календаря является то, что средняя продолжительность года оказалась на 11 минут и 14 секунд больше истинной. Со временем разница между истинной и календарной продолжительностью года росла – за 128 лет она становилась равной суткам.
По церковным традициям многие религиозные праздники были привязаны к астрономическому времени - например, Пасха должна праздноваться в первый воскресный день после весеннего равноденствия и следующего за этим днём полнолуния, но за каждые 128 лет день празднования Пасхи смещался на 1 день от своего истинного положения в астрономическом календаре. Весенние праздники приходилось отмечать летом, летние - осенью, осенние - зимой. Долгое время церковные иерархи обсуждали эту проблему, но на реформу летоисчисления решился и провёл её в 1582 году папа римский Григорий XIII. Новый календарь, получивший название «григорианский» гораздо точнее юлианского. Католические страны сразу же перешли на новое летосчисление. Страны, в которых протестанты имели большое влияние, новый календарь ввели позже, но уже в конце 17 века в большинстве европейских государств перешли на летоисчисление по григорианскому календарю.
О неточности юлианского календаря знали в Византии ещё в 14-ом веке, но Византийская Церковь отказалась проводить календарную реформу.
Православная церковь до сих пор использует юлианский календарь, хотя в 1583 г. на Константинопольском соборе признала его неточность. Большинство православных церквей, за исключением Русской, Грузинской, Иерусалимской и Сербской, приняло похожий на григорианский новоюлианский календарь, совпадающий с григорианским до 2800 года. Новоюлианский календарь был введён патриархом Тихоном в Русской православной церкви 15 октября 1923 г., но в большинстве приходов церковные ортодоксы воспротивились нововведению и Тихону пришлось оставить старую систему летоисчисления.
6 февраля - 1958 Трагедия футбольной команды «Манчестер Юнайтед»
В аэропорту Мюнхена при взлете разбился английский самолет "Амбассадор", на борту которого находилась футбольная команда «Манчестер Юнайтед». Из 38-ми пассажиров и 6-ти членов экипажа погибли 22 человека, из них 8 футболистов. В Мюнхене шёл сильный снег; самолёт трижды пытался взлететь и последняя попытка закончилась трагедией - самолёт разбился, упав в ста метрах от конца взлётно-посадочной полосы. Одним из тех, кто уцелел, оказался Бобби Чарльтон, левый крайний нападающий, будущая звезда мирового футбола. «Манчестер Юнайтед» была несомненно лучшей английской командой – в 1957 МЮ стал чемпионом Англии.
6 февраля -2000 Федеральные войска взяли Грозный штурмом
Вначале декабря 1999 г. федеральные войска вышли к Грозному. Группы войск - "Западная", "Северная" и "Восточная" окружили город, оставив коридор для выхода из города мирного населения и сложивших оружие боевиков. В середине декабря российские войска заняли восточный пригород Грозного - Ханкалу. В декабре федеральными войсками были захвачены все важнейшие позиции и высоты вокруг Грозного. 26 декабря 1999 г. было принято решение о проведении спецоперации по ликвидации бандитских формирований в Грозном подразделениями внутренних войск и милиции. То, что это решение оказалось ошибочным, проявилось сразу. Пришлось спешно формировать штурмовые отряды, состав и вооружение которых позволяли эффективно уничтожать боевиков, выбивать их с занимаемых позиций при минимальных потерях, разминировать проходы, занимаемые объекты… Второй этап спецоперации начался 17 января. Штурмовым подразделениям была обеспечена поддержка как артиллерии, так и танков, БМП. Несмотря на ожесточённое, грамотно организованное сопротивление, основные силы мятежников к 30 января 2000 года были уничтожены и оставшиеся в ночь с 29 на 30 января попытались вырваться из окружённого города, рассчитывая укрыться в горах. По прорывающимся боевикам били установки залпового огня, танки, БМП… Часть экстремистов подорвалась на минах.
6 февраля - 2004 Взрыв в московском метро
В поезде московского метро на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» в 8 часов 32 минуты произошёл взрыв около первой двери третьего вагона. Мощность взрывного устройства была оценена примерно от 2-х до 4-х кг в тротиловом эквиваленте. Начавшийся пожар был потушен через 2 часа. В поезде находилось около 1500 человек, из них погибли 43. Террорист-смертник оказался уроженцем Карачаево-Черкесии. Для предотвращения подобных инцидентов была создана система видеонаблюдения московского метрополитена.