5 февраля -1831 Подавление польского восстания

Случившийся в Польше мятеж оказался неожиданным для правителей России.  После победы над Наполеоном, решением Венского конгресса 1815 года, Российской империи на правах автономии были переданы польские земли. В ноябре 1815 года Александр І даровал Царству Польскому конституцию, самую либеральную в Европе. Законодательную власть осуществляли: сейм, собиравшийся раз в два года, и Государственный совет, действовавший постоянно. В Царстве Польском все административные должности могли занимать только поляки. Конституция предусматривала деление на воеводства, коллегиальность министерств (правительственных комиссий) и воеводских властей. Административное и судебное делопроизводство должно было осуществляться на польском языке. Провозглашены: неприкосновенность личности, свобода слова и печати. Военная служба и тюремное заключение отбывались в пределах Царства Польского. Польша была дотационным регионом Российской империи.

Польская знать была лишена привычного попрания прав низших по рангу, прав на жизнь и имущество простого люда. Теперь пан не мог совершенно безнаказанно убить соседа, убить еврея-торговца, посадить на кол, содрать с живого крестьянина кожу… К тому же привычно было холопское смирение перед саксонскими курфюрстами, которые веками правили поляками. И поэтому католическая шляхта, снедаемая ненавистью к православной России и толкаемая к бунту Ватиканом, организовала мятеж, объявив борьбу за независимость от России. 17 ноября 1830 года поляки-заговорщики ворвались в варшавскую резиденцию наместника - великого князя Константина Павловича, но наместника заговорщикам захватить не удалось. Великий князь успел скрыться. Начавшимся восстанием руководило тайное шляхетское офицерское общество П. Высоцкого. Мятежниками был захвачен арсенал, убиты многие русские генералы и офицеры, находившиеся в Варшаве.
Крайне странным выглядело поведение наместника. Великий князь Константин Павлович не позволил своим войскам выступить на его подавление, отпустил по домам польские войска, сохранившие верность властям, а сам сбежал, покинув Польшу. Русские войска, находившиеся в Польше, покинули её пределы.
Польское правительство объявило призыв в армию и поставило под ружьё 130 тысяч человек. Рядом с Польшей, в Брест-Литовске и Белостоке, размещался 6-ой (Литовский) корпус под командованием барона Розена численностью 45 тысяч человек.
Главнокомандующим войсками, направляемыми для подавления мятежа, был назначен генерал-фельдмаршал граф И.И.Дибич-Забалканский. Численность русской армии была доведена почти до 126 тысяч человек.
И 5 февраля 1831 года главные силы русской армии вошли на территорию Царства Польского и приступили к решительным действиям. Поляки были разбиты в битве с 19 по 25 ноября при Грохове, рядом с Варшавой, и отступили в Варшаву.
За несколько месяцев подавления мятежа у поляков было несколько военных успехов, самым значительным из которых является вытеснение в начале мая за пределы Польши 27-тысячного русского гвардейского корпуса под командованием Великого князя Михаила Павловича 45-тысячным польским войском под командованием Скшинецкого. Дибич-Забалканский был вынужден направить на помощь гвардейскому корпусу значительные силы и в сражении при Остроленке поляки были наголову разбиты. 29 мая главнокомандующий русской армией заболел холерой и скоропостижно, в тот же день, скончался.  Новый главнокомандующий русскими войсками генерал-фельдмаршал граф И.Ф. Паскевич-Эриванский прибыл в Польшу 13 июня 1831 г. Паскевич-Эриванский предложил полякам, осаждённым в Варшаве, сдаться - те отказались - польское правительство заявило, что восстание было поднято для восстановления границ Польши до Смоленска и Киева. Польские власти объявили поголовное ополчение, но простой народ отказывался воевать за чванливую, продажную шляхту. В августе, после штурма, Варшава была взята русскими войсками. Последние очаги сопротивления были подавлены в октябре 1931 года. Новым наместником в Польше был назначен Паскевич-Эриванский, получивший после подавления мятежа титул князя Варшавского.
В 1863 году мятеж, поднятый щляхтой и католической церковью, был подавлен быстро и без больших жертв. Не помогли мятежникам и католические попы – ксендзы, боровшиеся с оружием в руках против русских войск. К тому же, не оправдались надежды мятежников на военную помощь западных держав. Реформы, проводимые правительством России в Польше, ограничивали власть господ и устанавливали послабления для крестьян. Поэтому простой люд помогал русским войскам бороться с мятежниками и скоро порядок был восстановлен.

5 февраля -1963 Эдуард Стрельцов вышел из заключения

Выдающийся русский футболист, исключительно одарённый спортсмен, кудесник футбольного мяча - Эдуард Анатольевич Стрельцов (1937-1990) оставил незабываемый след в истории спорта. Стрельцов, без преувеличения, лучший футболист всех времён в отечественном футболе. Обладал сильнейшим ударом, прекрасно видел поле и, не жадничая, как многие, отдавал пас. Дебютировал в сборной в 17 лет. В первых двух матчах забил по 3 мяча. В 18 лет стал лучшим бомбардиром чемпионата, в 19 - олимпийским чемпионом. Болельщики с нетерпением ждали начала чемпионата мира 1958 года, но Стрельцов был арестован и осуждён за изнасилование и хулиганство на 12 лет. Суд, не имея на то законных оснований, вынес подлый и страшный приговор. Многочисленные попытки добиться пересмотра дела результата не дали: ни сразу после приговора, ни в последующие годы. Сборная СССР была резко ослаблена за несколько дней до начала первого в ее истории чемпионата мира в Швеции. Отсидев 7 лет, Эдуард не сломался и в 28 лет снова вышел на поле. Был признан лучшим футболистом СССР в 1967 и 1968 годах. В 1967 году Стрельцову присвоили звание «заслуженный мастер спорта».  В 222 матчах первенства СССР забил 100 голов, в составе сборной провёл 39 матчей и забил 25 голов. В честь Эдуарда Анатольевича названа престижная российская премия «Стрелец». Стрельцову не суждено было сыграть на трёх чемпионатах Европы и трёх чемпионатах мира. В 1966 году Стрельцов мог бы сыграть на чемпионате мира в Англии, но чинам КГБ и партийным бонзам было наплевать и на защиту чести человека, и на защиту спортивной чести страны. Хотелось бы узнать поимённо следователей, судейских, КГБ-шных, партийных чинуш - всех тех, кто искалечил судьбу звезды советского спорта и пусть только словом и, может быть, уже посмертной нелестной славой покрыть этих людей.

5 февраля -1991 Город Фрунзе переименован в Бишкек

Русское военное поселение, основанное в 1864 году на месте пограничной крепости Кокандского ханства, унаследовало от крепости её название – Пишпек. В 1926 году был переименован во Фрунзе, в честь родившегося здесь героя гражданской войны. В 1991 году город получил новое название - Бишкек, в честь героя народных сказаний Бишкек-Батыра. Бишкек в переводе с киргизского означает: сбивалка для кумыса.