2 февраля -1848 Подписан мирный договор между США и Мексикой

 США спровоцировали войну с Мексикой, в результате которой Мексика лишилась более половины своей территории. Для ведения войны правительство Мексики попыталось конфисковать часть церковных ценностей, но духовенство организовало мятежи в нескольких городах, в том числе, и в столице, оказав этим неоценимую помощь захватчикам и показав народу свою подлинную сущность.
Захваченная у Мексики территория в настоящее время – это штаты США: Техас, Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта.

 

2 февраля - 1886 В США отмечается День сурка

У многих народов есть поверье, что по животным, впадающим в спячку, можно предсказать наступление весны. Переселенцы из Германии таким животным считали барсука и на новой родине, в Америке, нашли ему замену – сурка. Предсказания смены сезона по поведению сурков сбываются редко, но, тем не менее, в США традиция прижилась.

2 февраля - 1943 Капитуляция окружённой в районе Сталинграда 6-ой армии Паулюса

6-ая полевая армия – элитная пехотная армия вермахта. Победы над поляками, французами, английским экспедиционным корпусом под Дюнкерком, частями Красной Армии на Украине подтверждали заслуженную боевую репутацию этой хорошо оснащённой немецкой армии, возглавляемой знающим и опытным командованием.
31 января 1943 года южная группировка 6-ой армии Фридриха фон Паулюса прекратила боевые действия. Захваченный в плен, командующий армией Паулюс, отказался отдать приказ окружённой северной группе войск капитулировать.  Командующий северной группой генерал-полковник Карл Штреккер отказался сложить оружие и 1 февраля советская артиллерия и авиация нанесли массированные удары по окружённым фашистским войскам. 2 февраля деморализованные остатки немцев сдались.
Под Сталинградом попали в плен: немецкие дивизии – 6 пехотных, 3 моторизованных, 3 танковых, 1 зенитная артиллерийская; румынские – 1 пехотная, 1 кавалерийская; хорватский полк – всего около 91 тысячи человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала.
В немецких источниках утверждается, что сдавшихся в плен было больше - 130 тысяч. Вполне вероятно, что именно так и было, ведь в Советском Союзе не считали пленными предателей, служивших в вермахте – только в 6-ой армии так называемых «добровольных помощников», служивших на вспомогательных должностях, было 52 тысячи. Немцы их считали надёжными соратниками в борьбе с большевизмом. Большая часть пособников погибла при уничтожении 6-ой армии, а 20 тысяч были захвачены и мало кто из них пережил зиму 43 года.
Под Сталинградом от румынских 3-ей и 4-ой армий остались жалкие остатки; в 8-ой итальянской армии (229 тыс.) остался боеспособным альпийский корпус (55 тыс.). Общие потери врага под Сталинградом - 650 тыс. человек: немцев – 412 тыс., румын – 173 тыс., итальянцев – 65 тыс. Всего было пленено 162 тыс. солдат и офицеров врага.
Потери фронтов Сталинградского направления составили 1 миллион 347 тысяч человек, из них безвозвратных потерь – 675 тысяч.
Заслуживают особого внимания быстрые и грамотные действия Паулюса при организации круговой обороны и настойчивые попытки добиться у вышестоящего начальства вырваться из окружения. Паулюса поддержал командующий группой армий «Б» генерал-полковник фон М.Вейхс, который предлагал не только прорыв 6-ой армии, но и отход всей группы армий «Б» на новые рубежи обороны. Начальник Генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник К. Цейтцлер настаивал на немедленном отводе 6-ой армии из Сталинграда – Гитлер ответил категорическим отказом. В первые дни после окружения сил у немцев, вероятно, хватило бы для прорыва из окружения.
Образцом героизма советских солдат в Сталинградской битве является оборона «Дома Павлова». От этого дома шла прямая дорога к Волге и хорошо просматривался город в направлениях: на запад, север и юг. Сержант Яков Федотович Павлов и трое солдат его отделения захватили четырёхэтажное здание и удерживали его, пока на следующие сутки к дому не пробился пулемётный взвод под командованием лейтенанта Ивана Филипповича Афанасьева. Руководил обороной Афанасьев – менее 30-ти бойцов, медсестра и две местные девушки-санитарки 58 дней обороняли здание и не сдали врагу эту ключевую позицию. Подходы к зданию были минированы сапёрами, в доме установлен телефон. За всё время обороны дом защищали более ста человек. Паулюс на личной карте обозначил этот дом как крепость. Немцы считали, что его обороняет батальон солдат.
Высшей награды СССР за этот подвиг был удостоен лишь Павлов, остальные получили медали «За оборону Сталинграда».
Маршал Г.К.Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» заявлял, что контрнаступление под Сталинградом разработал он с маршалом Василевским и координировал подготовку к наступлению. Однако войска были подготовлены к наступлению именно Василевским и он же руководил войсками вначале наступления под Сталинградом.
Жуков проводил операцию «Марс», главную наступательную операцию кампании 1942 года - наступление против группы армий «Центр» на Ржев, а Василевский проводил операцию «Уран» - вспомогательную наступательную операцию под Сталинградом. 
Войска Западного и Калининского фронтов, задействованные в операции «Марс», с резервами составляли 1,9 миллиона человек, 24 тысяч орудий и минометов, 3300 танков и 1100 самолетов. Жуков планировал разгромить группу армий «Центр»  и отбросить немцев к Балтике.
Войска Донского, Сталинградского и Юго-Западного фронтов составляли 1,1 миллиона человек, 15 тысяч орудий и минометов, 1400 танков, 900 самолетов. Сравнивая количество войск, участвовавших в наступлении на Ржев и под Сталинградом, понятно, что именно «Марс» - главная наступательная операция, а «Уран» – вспомогательная.
Немецкое командование не ошиблось, считая, что наступление против группы армий «Центр» будет основным, а наступление на Дону – вспомогательным. Окружив и рассеяв ударные группировки Западного и Калининского фронтов, перешедшие в наступление 25 ноября, немецкое командование обескровило советские войска, ведомые Жуковым, и заставило их перейти к обороне. Потери советских войск были огромны: по разным оценкам – от 200 до 500 тысяч убитых и пропавших без вести, 1850 танков, более 500 орудий и миномётов, 127 самолётов…
Позже операция "Марс" была объявлена Жуковым "вспомогательной" по отношению к операции "Уран".
С конца августа по октябрь Жуков находился под Сталинградом и под его руководством были проведены 5 армейских и фронтовых операций. Ни одна из этих операций не привела к успеху и потери советских войск были большие. За победу под Сталинградом советский народ заплатил очень дорого, и не только жизнями, здоровьем воинов, но и потерями среди гражданского населения. Эвакуирована была малая часть населения города, насчитывающего вместе с беженцами около 710 тысяч человек. Только за один день бомбёжки 23 августа погибло гражданского населения 71 тысяча человек, а ранено было более 140-ка тысяч. После освобождения, в городе оказалось всего 32 тысячи человек. До августа 1942 года город смогли покинуть всего около 100 тысяч. Потери гражданского населения в Сталинграде больше, чем в Англии за всю войну, и больше, чем в Хиросиме и Нагасаки после атомной бомбардтровки.
До сих пор многие документы по планированию и организации наступления под Сталинградом недоступны для исследователей.

2 февраля - 1946 Включение южного Сахалина и Курил в состав РСФСР

Вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о включении южного Сахалина и Курил в состав РСФСР. Этим указом было закреплено возвращение СССР территории южной части острова Сахалин, отошедшей к Японии после русско-японской войны 1904-1905 годов.

2 февраля - В 1951 году в Сан-Франциско Японией был подписан договор о потере ею прав, правооснований, претензий на Курильские острова и на южную часть Сахалина.

В настоящее время Япония является страной, имеющей территориальные претензии не только к России, но и к другим своим соседям: Китаю, КНДР, Корее, Тайваню.

2 февраля - 1956 Первый в мире запуск ракеты с ядерной боеголовкой

С полигона Капустин Яр в район Аральских Каракумов осуществлён запуск баллистической ракеты средней дальности Р-5М со штатным ядерным боезарядом мощностью 300 килотонн (примерно в 15 раз больше, чем у бомбы, сброшенной на Хиросиму).
Замеры радиации над местом взрыва производились с вертолётов. На поверхности также выполнялись замеры людьми, не имевшими практически никакой защиты от радиации.
Дальность полета ракеты - 1200 км. Масса ракеты без топлива – 4,4  т, с топливом – 28,6 т.
Через несколько лет ракетные комплексы, размещённые в Прибалтике и на Дальнем Востоке, стали комплектоваться термоядерными боеголовками мощностью в 1-у мегатонну.
Интересно, что в 1958 году 2 ракетных дивизиона с ракетами Р-5М были скрытно размещены в 80-ти км от Берлина в лесу и нацелены на Англию, Францию, Бельгию, ФРГ. В 1959 году ракеты передислоцировали в Калининградскую область.
2009 Иран стал 8-ой космической державой
К клубу космических держав (Россия, США, Франция, Китай, Индия, Япония, Израиль) присоединился Иран. С космодрома в Семнане двухступенчатая ракета-носитель «Сафир-2» ( в переводе с персидского – «посланник») вывела на околоземную орбиту первый иранский  спутник «Омид» (в переводе– «надежда»). Масса ракеты – 26 тонн, полезная нагрузка – 27 кг, длина – 22 м, диаметр – 1, 25 м.
Для сравнения – ракета-носитель Р-7, которая доставила на орбиту первый советский спутник, имела стартовую массу 283 тонны (250 тонн приходилось на топливо), длину – 31,4 м, диаметр – 1,2 м. Масса полезного груза, выводимого на орбиту – 5400 кг.