8 декабря - 1854 Папа римский Пий IX провозгласил «Догмат о непорочности зачатия самой Девы Марии».
Догмат утверждает следующее: хотя Дева Мария и родилась естественным образом от своих родителей, но по особому преизбытку дарованной ей благодати, в самом зачатии своём была сохранена свободною от всякой причастности греху.
Догмат опровергается учением Библии о всеобщей греховности людей: «рождённое от плоти есть плоть», «все согрешили и лишены славы Божией...», «так что заграждаются всякие уста и весь мир становится виновен пред Богом».
Дева Мария родилась от родителей, так же подверженных греху, как подвержены и все другие люди. Если бы Дева Мария родилась от Святого Духа, как был зачат и рожден Христос, она не знала бы чувства греховности, как не знал его Христос.
8 декабря -1863 Пожар в церкви в Чили
В столице, Сантьяго де Чили, в иезуитской церкви Ля Компания, при огромном скоплении народа, проводилось торжественное богослужение, посвящённое Дню зачатия Девы Марии. Изнутри церковь освещалась тысячами керосиновых ламп. Начался пожар, в котором в страшных муках погибло около 2500 человек. Простому человеку трудно понять, почему ни Дева Мария, ни прочие христианские святые не отвратили беду.
8 декабря -1914 Потоплена немецкая эскадра
К Фолклендским (Мальвинским) островам (в 483 км к юго-западу от Южной Америки), на одном из которых размещалась английская военно-морская база Порт- Стэнли с радиостанцией, подошла немецкая эскадра под командованием вице-адмирала М.Шпее. В состав эскадры входили броненосные крейсеры «Шарнхорст» и «Гнейзенау» (оба водоизмещением 11616 тонн, 8 орудий калибра 210 мм, 6 – 150 мм), лёгкие крейсеры, имеющие по 10 орудий калибра 105 мм - «Дрезден» (3500 т), «Лейпциг» (3200 т), «Нюрнберг» (3470 т), три транспорта-угольщика, один из которых использовался как госпитальное судно.
Незадолго до этого, 1 ноября 1914 года, немецкая эскадра, у мыса Коронель (Чили) разгромила английскую эскадру вице-адмирала Х.Крэдока. Потоплены броненосные крейсеры «Гуд Хоуп» (14100 т, 2-234мм, 16-152мм), «Монмаунт» (9800 т, 14 – 152 мм). «Глазго» (лёгкий крейсер) и «Отранто» (вспомогательный крейсер) спаслись бегством. С немецкой стороны в бою участвовали «Шарнхорст», «Гнейзенау» и «Нюрнберг». Шпее, маневрируя, грамотно переиграл Крэдока, сумев занять в сумерках выгодную позицию – английские корабли представляли собой прекрасные мишени на фоне заката, немецкие же были едва заметны. К тому же, немецкие комендоры были настоящими профессионалами, а английские – неопытными резервистами.
Шпее считал, что крупных сил английского флота в Порт-Стэнли нет и намеревался пополнить припасы, уничтожить радиостанцию и угольные склады английской базы. Но в 9 часов «Гнейзенау» и «Нюрнберг», подойдя к Порт-Стэнли, увидели стоящую на рейде английскую эскадру. Шпее имел шанс нанести значительный урон скученно стоящим на рейде под погрузкой угля кораблям, так как англичане могли использовать лишь малую часть своей артиллерии, но решил, что сумеет уйти от значительно превосходящих сил противника.
Командующий английской эскадрой вице-адмирал Ф.Стэрди приказал прекращать погрузку угля, поднимать якоря и начать преследование немецкой эскадры. Имея преимущество в скорости, уже около 13 часов англичане настигли немцев. В 13 ч 20 мин Шпее приказал лёгким крейсерам покинуть строй и попытаться спастись. «Шарнхорст» и «Гнейзенау» круто повернули и открыли огонь по противнику.
Инвинзибл, Инфлексибл - линейные крейсеры (оба полным водоизмещением 20078 тонн, 8 орудий калибра 305 мм, 16 – 102 мм), Карнарвон (11024 т, 4 – 190 мм, 6 – 152 мм), в течение нескольких часов потопили оба немецких крейсера - в 16 ч 17 мин » затонул «Шарнхорст», в 18 ч – «Гнейзенау». Имея трёхкратное превосходство в массе залпа, но, тем не менее, опасаясь точной стрельбы немецких комендоров, Стэрди вёл бой на предельной дальности стрельбы – 210 мм снаряды немецких кораблей, на излёте попадая в хорошо бронированные корпуса английских кораблей (главный пояс корпуса – броня до 152 мм, башен – 178 мм), не причиняли большого вреда, в то время, как 305 мм снаряды английских кораблей вызывали большие разрушения на немецких кораблях, имеющих более слабое бронирование.
«Кент» и «Корнуолл» (броненосные крейсеры), «Глазго» ушли в погоню за ушедшими кораблями немцев. «Корнуолл» и «Глазго» в 16 ч догнали «Лейпциг» и в 20 ч 30 мин потопили его. «Кент» догнал «Нюрнберг» в 17 ч и, после боя, в 19 ч 30 мин «Нюрнберг» затонул. Более быстроходный «Дрезден» сумел оторваться от преследователей. И только 14 марта 1915 года крейсеры «Глазго», «Кент» и «Орама», обнаружив «Дрезден» в бухте острова архипелага Мас-а-Фуэра (Чили), потопили его.
Оба транспорта-угольщика были потоплены в 19 ч лёгкими крейсерами «Бристоль» и «Македония». Более быстроходному госпитальному судну удалось спастись.
Современники называли Фолклендский морской бой «битвой гигантов с карликами».
8 декабря -1941 США и Великобритания объявили войну Японии.
предпосылкой к войне было нападение японцев на американскую базу Пёрл Харбор
8 декабря -1991 Беловежское соглашение
В 2005 году В.Путин, в то время - президент России, назвал распад СССР «величайшей геополитической катастрофой века».
Б.Ельцин, Л.Кравчук и С.Шушкевич в Белоруссии (с. Вискули) подписали «Соглашение о создании Содружества независимых государств». Распаду сверхдержавы немало помогли президент СССР М.Горбачёв, Президиум и ЦК КПСС своей недальновидной, половинчатой политикой. Ельцин и компания лишь довершили начатое, под демагогическими лозунгами организовав захват власти и передел собственности.
Соглашение проигнорировало результаты референдума – большинство граждан СССР проголосовало за сохранение Советского Союза.
Политическая катастрофа усугубилась экономической – нарушились народно-хозяйственные связи, резко упал уровень жизни и, как следствие, значительно выросла смертность, сократилась продолжительность жизни населения, вспыхнули межнациональные конфликты… Ельцин предложил национальным образованиям в составе России брать столько суверенитета, сколько те захотят – и Татарстан, Чечня заявили о своей независимости. Больным человеком, находящимся на вершине власти, фактически был запущен процесс распада России. С Татарстаном, после долгих переговоров, всё же удалось прийти к приемлемому соглашению (получение республикой средств из госбюджета и неуплата налогов в госбюджет). В Чечне ельцинская политика привела к геноциду русскоязычного населения, двум войнам…
8 декабря -1999 Подписан Союзный договор
Опубликован «Договор о создании Союзного государства», в первой статье которого провозглашено: «Российская Федерация и Республика Беларусь (далее - государства-участники) создают Союзное государство, которое знаменует собой новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство.