26 декабря - День святого Стефана

26 декабря христиане почитают первого христианского мученика – святого Стефана. Погиб святой Стефан, забитый камнями, в 35 год. Он был выбран Христом для проповеди христианства и для оказания помощи нищим и немощным. Святой Стефан погиб , когда ему еще не исполнилось и 30 лет. Легенда говорит, что в мучениях Стефана принял участие Савл, будущий первоверховный апостол Павел, столп церкви Христовой. Как все таки неисповедимы пути Господни.

 

Святой Стефан, очень убедительно и доходчиво объяснял и проповедывал веру Христову, часто вступал в споры с еврейскими толкователями веры и постоянно побеждал их, поскольку убежденность его в правильности выбранного пути была тверда и непоколебима.
 В отместку за это, иудеи оклеветали святого Стефана, якобы он возводит хулу на Бога. Стефана привели на суд синедриона. Но святой Стефан не стал оправдываться, а вместо этого обвинил сам синедрион в гонениях на пророков и казни самого Мессии – Иисуса Христа. Разгневанные иудеи потащили святого Стефана за город, избивали камнями, а Стефан молился за их души. Тело святого Стефана было оставлено на съедение зверям, но праведные  Гамалиил со своим сыном  Авивом, похоронили святого Стефана в своем саду.

26 декабря - День независимости и единства Словении

26 декабря Республика Словения празднует День независимости и единства. В 1990 году 23 декабря в Словении состоялся референдум, на котором жители страны должны были решить – быть Словении независимым государством или нет. 26 декабря избирательная комиссия опубликовала результаты проведенного референдума. Поскольку около 95% жителей Словении отдали свои голоса за независимость государства, то день 26 декабря был признан День независимости и единства Республики Словении.

С этого дня Словения перестала быть частью Югославии и вышла из ее состава и началась новая история независимой Словении.

Поначалу праздник назывался  -  День независимости  Словении. Но руководство страны, чтобы отметить с каким единодушием словенцы выбрали независимый путь развития, добавили в название праздника еще одно слово – единение. С тех пор праздник получил современное название - День независимости и единства Словении.

В этот день словенцы отдыхают, проводятся красочные праздничные мероприятия, митинги, фестивали песни и танца, и просто народные гуляния.

26 декабря - Первый прыжок с парашютом

С развитием воздухоплавания и в свете большого количества катастроф и гибели воздухоплавателей, возник вопрос о мерах их спасения. Одним из таких средств стал парашют. В XVII веке одну из разновидностей парашюта сконструировал Фаусто Верначио. Веком спустя, в 1783 году француз Ленорман усовершенствовал его. Новый парашют представлял собой купол со спускающимися вниз стропами.

26 декабря 1783 года Ленорман первый раз прыгнул на усовершенствованном парашюте в крыши дома. Полет завершился нормально. После этого Ленорман совершил еще один прыжок с более высокого здания. И опять все прошло благополучно.

И тут возникает интересная ассоциация. Первыми в космос слетали собаки – Белка и Стрелка. И первый высотный полет на парашюте, также совершила собака. Правда, ее  имени история не сохранила.  

Но это были скорее развлечения. Начало спасения воздухоплавателей с помощью парашюта положил также француз  Гарнерен. Поднявшись на воздушном шаре на высоту семисот метров он отрезал веревку, соединяющую его с шаром, и начал опускаться на землю на парашюте. Приземление произошло благополучно.

Затем Гарнерен занялся обучением прыжкам с парашютом и других людей, в том числе, и своих близких. Среди них была даже женщина.

26 декабря - Восстание декабристов

26 декабря - восстание декабристовПрежде чем выйти на Сенатскую площадь, движение декабристов, прошло довольно долгий путь. В феврале 1816 года был создан  «Союз спасения», первое тайное политическое общество. Что послужило толчком к его созданию? Может то, что дворянство увидело в Европе, при разгроме Наполеона?  «Союз спасения» ставил перед собой задачу принятия Конституции и отмену крепостного права. Малочисленность организации привела к тому, что была создана более обширная организация - «Союз благоденствия». В нем было несколько сот участников и, достаточно обширная программа действий. Целью организации не было революционное свержение монархии, а всего лишь пропаганда новых взглядов на устройство России. Но вскоре общество распалось.

В 1821 году в Одессе создается «Южное общество», руководителем которого был полковник Пестель, и «Северное общество», во главе с Никитой Муравьёвым и  Кондратием Рылеевым. Оба общества считали себя единой организацией.

Эти общества  преследовали уже не такие мирные цели, как их предшественники. Хотя на словах, декабристы декларировали мирное принятие Конституции и отмену крепостного права, но на самом деле, с помощью войск хотели свергнуть самодержавие и установить конституционный строй.  

Смерть   Александра I заставили заговорщиков действовать быстро, пытаясь воспользоваться юридическими неурядицами при вступлении   на   престол   Николая I.

26 декабря 1825 года офицеры, состоявшие в «Обществе», вывели на Сенатскую площадь более 3 000 солдат, но руководитель восстания – Трубецкой не прибыл, и в рядах заговорщиков воцарилась неразбериха. Это дало правительственным войскам окружить площадь и расстрелять восставших. Кроме этого, погибло несколько десятков мирных граждан, пришедших на Сенатскую площадь.

26 декабря - Супруги Кюри впервые получили радий

Конец XIX века – начало XX века характеризуется активным развитием естественнонаучных  областей знаний. Физика, химия, биология и др. научные дисциплины бурно развиваются. Одним из ярких эпизодов является открытие радия супругами Кюри.

Супруг Кюри привлекло то, что отходы урановой руды более радиоактивны, чем сам уран. После длительный исследований Кюри выделили два крайне радиоактивных элемента – радий и полоний. Кстати, химический элемент «полоний» получил свое название в честь Родины Марии Кюри. Она родилась в Польше.

Первое сообщение об открытии радия, Кюри сделали во Французской Академии наук 26 декабря 1898 года. Но каждый эксперимент должен повторяться. И в 1902 году супруги Кюри, вместе с физиком Андре Дебьерном, выделили чистый радий.  Это был изотоп радий-226.

Супруги Кюри за открытие радия и полония получили Нобелевскую премию по физике.

Поскольку радий получается, проходя множество этапов распада радиоактивных элементов, то его очень мало в урановой руде. Чтобы получить хотя бы крупицу этого вещества, для этого необходимо несколько тонн урановой руды, и десятки тонн других химических веществ.

В годы Первой мировой войны радий использовался в рентгеновских установках, которые помогали хирургам находить осколки в телах раненных солдат