13 декабря - День святой Люции
13 декабря католическая церковь поминает святую Люции, погибшей во времена гонений на христиан при императоре Диоклетиане. Слово «lux» — «свет», является основой имя Люция. С именем святой связана не очень счастливая легенда. В ней говориться, что у Люции были прекрасные глаза. Этими глазами она очаровала одного молодого человека, но, почему-то, не желая, чтобы он влюбился в нее, она сама выколола глаза себе и отправила их этому юноше. С этих пор католики стали почитать ее как покровительницу света и святую, с помощью которой можно вылечить глазные болезни.
А еще есть легенда, что именно в день святой Люции наиболее проявляют свою активность ведьмы. Они собираются на шабаши, а если встретят одинокого мужчину, то могут затанцевать до смерти. Ну, и легенды у католиков, одна страшнее другой. Что бы уберечься от ведьминых происков, использовали чеснок. Ели его сами, давали скоту, намазывали им открытые части тела – лицо, руки, ступни, намазывали стены домов и хлевов. Ну, и запах стоял, наверно, тот еще. И, конечно же, в дни празднования святой Люции происходили гадания. Гадали о чем только возможно – и о погоде, и об урожае, о судьбе, и гадание о замужестве тоже не забывали.
13 декабря - День святого апостола Андрея Первозванного
Апостол Андрей родился в Вифсаидах Галилейских. Затем перебрался Капернаум, вместе с братом Симоном, и занимался рыбной ловлей. Смолодых лет Андрей отличался набожностью, и был учеником Иоанна Крестителя. После того, Иоанн Креститель указал на Иисуса Христа как на Мессию, святой Андрей немедленно последовал за ним и стал его первым учеником. Кроме этого, он привел ко Христу своего брата Симона, ставшего ярым последователем Христи, в последствии ставшим апостолом Петром.
Святой Андрей совершил множество путешествий, проповедую слово Божье. Он исходил всю Малую Азию, Фракию и Македонию, добрался для Причерноморья и Скифии. Добрался до места будущего местоположения Киева, и предрек, что на этом месте будет великий город с большим числом церквей. Подымаясь дальше на север, побывал в будущей земле новгородской и у варягов, а затем вернулся в Рим и во Фракию. В небольшом селении – Византия (будущий Константинополь), основал христианскую церковь, а епископом назначил апостола Стахия.
Последним городом, который посетил святой Андрей, был город Патры. Совершая чудеса исцеления он привлек в церковь христову множество людей, но правитель города оставался глух к словам и проповедям святого Андрея и повелел казнить его. Крест на котором казнили апостола Андрея был по форме Х, и с тех пор этот крест называют Андреевским.
В 357 году мощи апостола Андрея были перенесены в Константинополь, а затем (1208 г.) перевезены в Италию в город Амальфи. И, наконец, в 1458 году они были помещены в соборе святого апостола Петра в Риме.
13 декабря - Открытие Новой Зеландии
XVII век относится к эпохе Великих географических открытий и одно из них состоялось 13 декабря 1642 года. В этот день голландец Абель Тасман ступил на землю открытой им Новой Зеландии.
Дальнейшее освоение Новой Зеландии проводили уже англичане. В 1769 году Джеймс Кук высадился на Новую Зеландию. Произвел обследование береговой линии, установил, что Новая Зеландия состоит из двух островов, и присоединил открытую землю к Великобритании.
Затем здесь укрывались китобои и охотники на тюленей, а затем высадились христианские миссионеры, стремящиеся приобщить людоедов-маори к христианской вере.
Отношения маори и европейцев складывались очень непросто, все высадки европейцев заканчивались кровавыми стычками. В этих стычкам , в основном, побеждали европейцы, поскольку владели более современным оружием. Изредка маори наносили урон малочисленным командам китобоев.
Но постепенно отношения стали улучшатся, особенно благодаря миссионерам, и в середине XIX века вожди маори подписали договор с Великобританией о верховенстве английской королеву и вхождении Новой Зеландии в состав Великобритании.
В настоящее время это самостоятельное государство, входящее в британское Содружество. Как и в любом государстве Содружества, интересы Великобритании представляет генерал-губернатор.
13 декабря - родился Уильям Кэкстон - английский первопечатник
Англия, гордившаяся своими техническими достижения, в деле книгопечатания почти на полвека отстала от Еропы. Иоганн Гуттенберг уже в 40-х годах XV века начал печатать книги. Первая же книга, напечатанная англичанином, им был Уильям Кэкстон, появилась 13 декабря 1476 года. Это была индульгенция на латинском языке, а типография располагалась в Вестминстере.
Затем уже начали печататься книги по философии, сочинения древнеримских авторов, современников. А первой книгой была - «Изречения, или Высказывания философов».Были напечатаны труды Боккаччо, Овидия, Вергилия, Чосера, Боэция, Мэлори, множество рыцарских романов.
Кроме всего прочего, Кэкстон был прекрасным переводчиком и многие книги на европейских языках были им переведены и напечатаны. Особенностью книг Кэкстона было то, что они сопровождались предисловием, чего не делалось другими типографиями, ни английскими, ни европейскими.
Преимущества использования печати заключалось в быстром издании относительно больших тиражей одной книги, что позволяло читать их большему числу населения.
Сейчас издания книг Кэкстона хранятся в Британском Музее, в частных библиотеках, и выставляются на различных выставках.
13 декабря - День святых Фаддея и Варфоломея
Святые апостолы Фаддей и Варфоломей являются христианскими просветителями Армении. Они первыми принесли свет христианского учения, за что поплатились своими жизнями. Проповедывали апостолы в разное время.
Святой апостол Фаддей, как и апостол Варфоломей, входили в число первых двенадцати апостолов Иисуса Христа. Святой Фаддей нес свет христианства в Месопотамии и Аравии. Поскольку Господь даровал апостолам возможность исцелять людей от болезней наложением рук, то множество людей приняли христианство, видя такие чудеса. После этого святой Фаддей прибыл в Армению. Причем он принес одну из величайших реликвий христианства – наконечник копья, которым римский воин пронзил на кресте Христа. Более двадцати лет проповедывал апостол Фаддей в Армении, но в 66 году схвачен и казнен. На месте смерти апостола был построен монастырь Тадеи, а его мощи и наконечник копья сейчас хранятся Эчмиадзинском соборе.
Апостол Варфоломей пришел в Армению около 60 года. При этом, как апостол Фаддей, он принес одну из реликвий - рукотворный лик Богородицы. Для хранения реликвии апостол создал монастырь, а при ней женскую пустынь, где и хранилась реликвия. Пустынь называлась Духов монастырь.
Но, в 68 году, вместе с 2 000 христиан, апостола Варфаломея казнили.