11 декабря - Международный день гор
В 2003 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН в реестр международных праздников включен Международный день гор. Как правило горные районы отстаютв своем развитии от остальных географических зон, поэтому ООН призывает все страны прилагать больше усилий для их развития. В этот день проводятся тематические мероприятия, посвященные тематике развития горных районов. Кроме этого, проводятся различные развлекательные мероприятия в которых участвуют альпинисты. Большой резонанс, такие мероприятия получают в учебных заведениях.
Почему же ООН решила выделить горные регионы? О том, что необходимо развивать экономическую составляющую горных регионов уже упоминалось. В горах живет более 10% населения всей Земли, а сами горы занимают четверть всей поверхности Земли. Здесь сохранились условия для сохранения уникальных видов флоры и фауны. Кроме того, горы являются источниками всех рек, а значит источниками пресной воды на планете.
Территория Россия наполовину состоит из горных регионов. Это и Кавказ, и Алтай, и Урал, и другие регионы. Развитие в этим местах туристической индустрии просто напрашивается. Наиболее освоенным в этом отношении является Кавказ, где развита горнолыжная и альпинистская инфраструктура. Такого же развития требуют и другие регионы.
11 декабря - Международный день танго
Международный день танго отмечается 11 декабря потому, что в этот день родился Карлос Гардель, признанный во всем мире «королем» этого танца, и сделавший очень много для пропаганды танго, как в Аргентине, так и в Европе и Америке.
В детском возрасте он с родителями перебирается из Франции в Аргентину. Как все иммигранты, родители надеялись найти здесь свое счастье. В какой-то мере это случилось. Карлос в юношеском возрасте увлекается танго, и настолько глубоко и проникновенно исполняет его, что становится знаменит на всю страну, и на волне успеха уезжает в Европу. То, каким образом он преподнес новый танец парижанам настолько поразил их, что танец затмевает все остальные танцы, и во всех барах и ресторанах танцуют только его.
Американцы также не отстают от европейцев, а даже идут вперед. Они снимают несколько фильмов с участием Гарделя, что еще более популяризирует танец. Но на пике славы, в 1930 году, Гардель гибнет в авиационной катастрофе.
В 50-е годы, пришедшая эпоха рок-н-ролла, несколько оттесняет танго в сторону. Но созданное Париже музыкальное шоу «Аргентинское танго» вновь возносит его на вершины популярности, и с тех пор танго остается неизменно популярным.
11 декабря - Праздник Эскалад
Если 11 декабря вы окажетесь в Женеве, а вокруг вас будут греметь выстрелы из аркебуз, и сновать солдаты и жители города в костюмах XVII века, не удивляйтесь. Вы попали на праздник Эскалад. Этот праздник проводится в честь битвы, в которой женевцы отстояли свою независимость.
В Средние городскими делами управлял епископ, а земли принадлежали савойским графам. Но постепенно, горожане добились самоуправления, и вступили, наряду с Фрибургом и Берном, в швейцарскую конфедерацию. Жители Женевы выгнали епископа и стали управлять делами города самостоятельно. Но графу Савойскому, который стал к тому времени уже герцогом, не понравились действия женевцев, и он захотел вернуть земли Женевы обратно, в свое владение.
Как это часто бывает, под покровом ночи савойские войска приблизились к стенам города. Город не ожидал нападения и охраны на стенах не было, или она очень крепко спала. Но, увы, савойцам не повезло. По легенде, в это время на стену города поднялась одна женщина с котелком горячего супа в руках. Увидев савойцев, она бросила в них то, что имела - котелок с супом. Он попал в одного из солдат, и тот от неожиданности выстрелил. От выстрела женевцы проснулись и отбились от солдат герцога. И именно в честь этого события и проводится праздник Эскалад, или Праздник штурма города.
В этот день проводится костюмированное шествие, пальба из аркебуз, играют военные марши. В этот день обязательно надо съесть чашку супа и пожелать погибнуть всем врагам города.
11 декабря день Андреевского флага – флага Российского военного флота
Создавая регулярный военный флот, Петр I также задумывался и над атрибутами которыми флот должен обладать. И одним из главнейших воинских атрибутов является флаг. 11 декабря 1699 года Петр I повелел, в качестве официального флага Российского военного флота, использовать Андреевский флаг. Выбор Петр I объяснялся тем, что Андрей Первозванный был крестителем Руси, и тем самым Петр хотел увековечить память о нем.
Андреевский флаг представляет собой белое полотнище с косым крестом (полосы идут из угла в угол - по диагонали) синего цвета. По легенде, именно на таком кресте апостол Андрей принял смерть. Андреевский флаг всегда служил гордостью флота. Под этим флагом были одержаны победы в битвах при Чесме, и Гангуте, под ним сражался крейсер «Варяг», были совершены многие географические открытия. Андреевский флаг использовался на военных кораблях России до октября 1917 года. После Великой Октябрьской социалистической революции он был заменен на красный флаг, в затем на государственный флаг СССР.
После того, как распался Советский Союз, и Россия обрела независимость, Указом Президента России, Андреевский флаг вновь стал символом Военно-морского флота
11 декабря 1972 года - Последняя высадка людей на Луну по программе «Аполлон»
11 декабря 1972 года состоялась последняя, на данное время, высадка людей на поверхность Луны. Это была шестая экспедиция и полет состоялся на космическом корабле «Аполлон-17». Полет длился двенадцать суток и закончился благополучно. Также благополучно закончилась и американская программа по полетам человека на Луну.
Экипаж «Аполлона»-17 состоял из Юджина Сернана, командира корабля, и пилотов спускаемого модуля - Роналда Эванса и Харрисона Шмита. Если первый полет американцев на Луну вызвал массу противоречивых чувств, на что было много оснований, то к концу программу все уже верили, что американцы действительно гуляют по Луне.
Полет проходил по отработанной схеме. Эванс на «Аполлоне» находился на орбите, а на поверхность Луну на спускаемом аппарате отправились Шмит и Сернан. В общей сложности, в течение трех поездок по поверхности Луны, длившихся более 22 часов, экипаж собрал 110 килограмм лунного грунта. По Луне они наездили 34 километра, при этом открыв «оранжевую грязь», стеклоподобную субстанцию.
Улетая с Луны американцы оставили мемориальную пластину с датой пребывания на Луне. На этом программа изучения Луны с помощью экспедиций с астронавтами закончилась.