10 декабря - День прав человека

Главный международный орган -  Генеральная Ассамблея ООН,  постановила, что 10 декабря во всех странах, входящих в ООН, необходимо проводить мероприятия по разъяснению и популяризации прав человека, а сам день назвать Днем прав человека. Необходимость такого шага вызвана тем, что права человека во многих странах не соблюдаются, а иногда просто игнорируются. Кроме этого стоит отметить, что 10 декабря 1948 года была принята Всеобщей декларации прав человека, где впервые были полностью сформулированы требования к соблюдению прав человека.  И также Ассамблея ООН выбрала Верховного комиссара по правам человека.

 День прав человека по-разному отмечается в разных странах. Когда еще существовал СССР, то правозащитники и люди им сочувствующие, устраивали «Митинг молчания». Эти митинги проводились с 1977 года до начала демократических преобразований в России.  Затем, мероприятия стали проводиться как официальные, так и неофициальные, поскольку, кто-то соглашался с тем, что у нас стали соблюдаться права человека, а кто-то нет. С 2009 года вновь возродилась традиция проведения «Митинга молчания», поскольку многие люди считают, что у нас в стране, вновь начали нарушаться права человека. Декларация является важнейшим документом, определяющим  права человека.
Декларация провозглашает, что  все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения, международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит.
Утверждается, что каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность, что все люди равны перед законом и имеют право на равную защиту закона.
Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии, на свободу убеждений и на свободное выражение их, на свободу мирных собраний, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами независимо от государственных границ.
Декларация провозглашает, что никто не может подвергаться посягательствам на его личную и семейную жизнь, неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию.
Утверждается право каждого человека свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства, покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну, искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем.
Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить своё гражданство.
Утверждается право каждого человека на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы, право на равную, без какой-либо дискриминации, оплату за равный труд, право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи.
Декларация провозглашает, каждый человек имеет право на социальное обеспечение, что право на особое попечение и помощь имеют матери и младенцы, что все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой.

Декларация провозглашает право каждого человека на образование. Образование должно быть бесплатным, по меньшей мере в том, что касается начального и полного образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого.
Декларация утверждает и право человека на волеизъявление - воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путем тайного голосования.
Декларация указывает и на обязанности человека перед обществом и что при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других людей и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.

10 декабря - Всемирный день футбола

В настоящее время нет на планете игры более популярной, чем футбол. В футбол играют повсеместно, а некоторых странах он превратился, чуть ли не в религию. Установила День футбола ООН, отдавая должное популярности игры, и ее возможности улучшить условия жизни в отсталых странах, а также то, что многие люди просто не представляют свою жизнь без футбола. К этому стоит добавить, что проводимые раз в четыре года Чемпионаты мира по футболу, по популярности показа на телевидении не уступают Олимпийский Играм. Именно поэтому, по просьбе Олимпийского комитета, Чемпионат мира и Олимпиада разведены по разным годам, чтобы не мешать зрителям насладиться и футбольными и олимпийскими соревнованиями.

Многие страны спорят о том, где зародилась игра. Китайцы утверждают, что еще до нашей эры, воины с помощью этой игры поддерживали физическую форму.  Об этом же говорят и греки с итальянцами. Они утверждают, что в древние времена была игра за мяч, в которой можно было применять боевые приемы.

Но одно можно сказать с уверенностью, что современный футбол зародился в Англии. Именно в Англии появились первые клубы игроков в футбол, были разработаны футбольные правила, которые приняли другие страны, и было проведено первое официальное соревнование – Кубок Англии.

В России первый официальный матч состоялся 24 октября 1897 года.

10 декабря - День Конституции Таиланда

10 декабря 1932 года была принята первая Конституция Таиланда, и в честь этого события был установлен праздник День Конституции Таиланда. До этого времени, Таиланд жил по различным уставам, которые придумывали правящие круги. Принятие Конституции стало важным шагом в сторону цивилизационного развития страны.

При этом принятие Конституции имеет интересную историю. В 1932 году  создается   Народная партия, и именно она инициирует принятие Конституции. В Конституции говориться о верховной власти народа Таиланда, но монархия будет представителем власти народа, и будет управлять государством. Достаточно, нетривиальное решение.

Но такое двусмысленное положение не могло продолжаться долго. Вскоре была создана еще одна партия, сформирован кабинет министров, и парламент. Поскольку после этого необходимость в королевской власти отпала, то она утратила всякое значение и была ликвидирована. 

Работать новый Парламент предпочел в королевском тронном дворце «Анантасамаком». Этот дворец строился для королевской семьи и для проведение церемониальных мероприятий, но в результате стал местом, где стали заседать народные избранники.

10 декабря - День вручения Нобелевских премий

10 декабря - День вручения Нобелевских премий10 декабря самый значительный день не только для королевской семьи Швеции, но и для всего научного мира планеты. В этот день вручаются Нобелевские премии – самые престижные премии в научном мире. По завещанию Альфреда Нобеля, который умер 10 декабря 1896 года, премии вручаются за революционные открытия или уникальные исследования в четырех естественнонаучных направлениях -  литературе, химии, физиологии или медицине, физике, пятая премия вручается за наибольший вклад в
сохранение мира и сплочение народов. С 1968 года, по инициативе Шведского банка, была введена еще одна номинация – экономика. Таким образом, Нобелевские премии вручаются в шести номинациях. Пять премий, кроме премии мира, вручает король Швеции. Премию мира вручает король Норвегии. Церемония вручения Нобелевских премий традиционно проходит в стокгольмской ратуше, в Голубом зале, который сначала хотели покрасить в голубой цвет, но затем передумали, и он так и остался даже не оштукатуренный.

Лауреаты премий получают специальные медали, дипломы и денежное вознаграждение, которое равняется, примерно, миллиону долларов.

Нобелевские лауреаты пользуются непререкаемым авторитетом в научном мире и экономической сфере.

1901 Первое вручение Нобелевских премий
Каждый лауреат, вместе с золотой медалью с изображением Нобеля и дипломом, получает и денежную премию, составляющую примерно 1 миллион долларов. Премии не присуждаются дважды и посмертно. Сумма премии изменяется в зависимости от доходов Нобелевского фонда, основанного в 1900 году - частной независимой, неправительственной организации.
Нобель изобрёл динамит в 1868 г., организовал его производство и выгодную продажу. Изобрёл баллистит – один из первых бездымных порохов. Нобель с братьями основал товарищество «Бранобель», занимавшееся добычей нефти в Баку.
Вероятно, Нобель учредил фонд, из которого каждый год должны были выплачиваться премии, после некролога на изобретателя динамита «Торговец смертью мертв», ошибочно опубликованного  во французской газете в 1888 году. Газета перепутала Альфреда с его действительно умершим братом Людвигом. В печати Нобеля называли «торговцем взрывчатой смертью», «миллионером на крови» и т.п. Удручённый такой славой, за год до смерти Нобель написал завещание, по которому всё его состояние шло на учреждение премиального фонда.

10 декабря - Изобретены пневматические шины

Если бы не были изобретены пневматические шины, то, навряд ли бы, по нашим улицам носилось бы столько машин. Ездить на ободах,  передающих каждую трещинку дороги на пятую точку, удовольствие не из приятных.

Но 10 декабря 1845 года состоялось ключевое событие для развития автотранспорта. Шотландский изобретатель Роберт Уильям Томпсон запатентовал пневматические шины. Как и современные шины, они состояли из двух частей – камеры и покрытия, защищающего камеру от прокола. Камера изготавливалась из парусины, а наружное покрытие из кожи.

Томпсон продемонстрировал публике свое изобретение, и все, вроде бы, остались довольны, но вот за производство пневматических шин взяться никто не решился. Томпсон так и умер, не дождавшись воплощения в жизнь своего детища.
 
Второй раз пневматические шины были изобретены Джоном Данлопом. Он наполнил воздухом поливочные шланги, и закрепил их на колеса велосипеда своего сына.
 
Еще один человек -  Чальд Кингстон Уэлтчем, предложил упрочить покрышки с помощью проволоки, предварительно, отделив покрышки от камеры, а всю конструкцию насаживать на специальные обод, имеющий посередине углубление.

Совместив два изобретения, дало рождение настоящим автомобильным шинам и их повсеместному распространению.

10 декабря - 1887 Взятие Плевны


Русско-румынские войска окружили и осадили турецкую крепость Плевны в Болгарии. В крепости находилось около 50-ти тысяч турок во главе с Осман-пашой. Взять крепость не удавалось и из России был вызван руководить осадой инженер генерал Эдуард Иванович Тотлебен.
Граф Тотлебен прославился грамотным руководством  при осаде неприятельских крепостей и создании укреплений при обороне Севастополя, Николаева в Крымской войне 1853 года. 
10 декабря армия Осман-паши вышла из крепости и попыталась прорваться через оборонительные порядки союзных войск. От 4-х до 6-ти тысяч турок были убиты в бою, 43 тысячи с раненым Осман-пашой и 10-ю генералами сдались в плен. Погибли 192 русских воина и 1252 было ранено.
3 марта 1888 года Турция признала поражение, а народ Болгарии обрёл независимость ценой тысяч жизней российских солдат (Болгария завоёвана турками в 1396 году). Сербия и Черногория увеличили свои территории. Босния и Герцеговина были оккупированы войсками Австро-Венгрии – плата за нейтралитет Австро-Венгрии в русско-турецкой войне.
Эта война явила редкий и яркий пример единства власти и народа – Россия объявила войну Турции в ответ на жестокое подавление восстаний славян в Боснии и Герцеговине в 1875 году, в Болгарии в 1876 году и разгром Сербии и Черногории (Сербия и Черногория в июне 1876 г. объявили войну Турции, хотя Россия и Австрия советовали этого не делать). В России возникло массовое движение общественной поддержки борьбы славянских народов против турецкого ига. Тысячи россиян уезжали помогать в войне братьям-славянам,  люди отдавали свои сбережения для помощи угнетённым.


10 декабря - в 2004 году парламент Болгарии ратифицировал договор о вступлении страны в блок НАТО.

Большинство населения (≈70%) поддержало присоединение к НАТО, настороженно эта идея была воспринята лишь мусульманской частью народа. США модернизируют две авиабазы и полигон в Болгарии – 2,5 тысячи военных США уже размещены на территории этой «братской» страны. Болгария оказалась первой страной из входящих ранее в Организацию Варшавского договора государств-союзников СССР, на территории которой на постоянной основе размещаются военные базы США.

10 декабря -1997 Объявление города Акмола столицей Казахстана


В бескрайних казахских степях не было крупных городов и территория с 1920 года по 1925 год управлялась из Оренбурга.
В 1925 году столицей Казахстана стал город Кзыл-Орда.
В 1927 году столицу перенесли в Алма-Ату.
Постановление Верховного Совета Республики Казахстан гласит: объявить столицей Республики Казахстан город Акмолу с 10 декабря 1997 года.
Акмола в переводе с казахского означает “Белая могила”. Но глава государства Н.Назарбаев заявил, что такой перевод неверен, и отныне следует это слово переводить как “Белая святыня”.
До переименования в Целиноград в 1961 года город назывался Акмолинском. В 1992 году городу вернули прежнее название казахского поселения - Акмола.
Всё же название новой столицы смущало и народ, и власть – поэтому в 1998 году Назарбаев подписал указ о переименовании столицы, которая получила название Астана (по-казахски – «столица»).
Официальной причиной переноса столицы из Алматы считается, что она исчерпала возможности своего дальнейшего развития и находится в сейсмоопасной зоне.
Алма-Ата в 1993 голу переименована в Алматы - в переводе с казахского - «Яблоневый». Алма-Ата означает в переводе – «Яблоко-Дед». Так был безответственно и безграмотно переименован г. Верный в 1921 году большевиками, не уважающими вековые традиции народа и не посчитавших нужным вернуть городу его исконное название.
Действительные же причины переноса столицы с юга практически в центр республики были гео- и этнополитического характера и заключались в делении Казахстана на русскоязычный индустриальный север и казахский аграрный юг.
В северных областях республики русскоязычное население составляло от 65 ÷ 75 %. В Акмолинской области из более, чем 1-го миллиона проживающих человек, казахов было 224,8 тысячи человек или 22,4%, остальное население – русские, немцы, украинцы, белорусы... В северных областях почти три четверти занятых на промышленных предприятиях - русскоязычное и немецкое население, среди которого усиливался миграционный отток в Россию, Германию…
На юге и западе республики, где казахское население составляло 55 ÷ 80%,  сохранялась перенаселённость, росла безработица; экономика, социальная сфера находились в упадке.
Перенос столицы увеличил миграцию казахов из южных в центральные и северные области и снизил социальную напряжённость на юге республики. Также перенос столицы укрепил территориальную целостность государства. Кроме того, перевод центра государственной власти от границы с непредсказуемым и опасным Китаем, предъявляющим к соседям территориальные и иные претензии, является геополитически несомненно грамотным и своевременным.