День геолога

День геолога День геолога, отмечаемый в первое в воскресенье апреля, переходящий праздник, и впервые отмечался 31 марта 1966 года. Хотя рудознатное дело было известно с незапамятных времен, государство занялось геолого-разведочными работами только в 1700 году, по приказу Петра I. Затем был создан Приказ рудокопных дел, преобразованный в 1719 году в Берг-коллегию. Затем эта организация претерпела несколько преобразований, и в , конце концов , в 1882 году было преобразовано в Геологический комитет, отвечавший в России за все геологические работы.

После Октябрьской революции, геологическая служба не заглохла, поскольку молодой республике нужно было золото и драгоценные камни и металл для развития промышленности. Поэтому сначала был создано Центральное управление промышленных разведок, преобразованное затем в Геологический комитет. В 1947 году было образовано  Министерство геологии СССР,  которое занималось всеми геологоразведочными и поисковыми работами в стране. Кроме централизованной геологической разведки, были созданы и территориальные организации, обслуживающие, в основном, потребности союзных республик. Кроме этого, были созданы отраслевые комитеты, занимавшиеся поиском специализированных месторождений - нефти, угля, цветных, редких и неметаллических полезных ископаемых, чёрных, драгоценных металлов.
Геология была наукой получившей широкое развитие. Бурилось более 20 млн. м скважин, около 500 тыс. м подземных разведочных выработок (штолен, штреков, квершлагов, стволов и др.), проходилось более 1 млн. м разведочных шурфов. Были открыты гигантские месторождения полезных ископаемых в Западной Сибири, Красноярском крае, Якутии, на Чукотке и Камчатке.
К началу перестройки  геологическая служба СССР была на пике своего развития.  Численность рабочих и инженеров в горно-геологической службе страны составила почти 700 тыс. человек. Поиск запасов полезных ископаемых превышал их добычу в 2 раза.
В период перестройки Мингеологии СССР было ликвидировано, поскольку перестало существовать такое государство и было создано Министерство природных ресурсов Российской Федерации, которое действует и поныне.
 На нашем сайте вы можете найти поздравления с Днем геолога "Поздравления и открытки с Днем геолога"

День войск противовоздушной обороны (День войск ПВО)

 Во второе воскресенье апреля празднуется День войск противовоздушной обороны. Для 2011 года это 10 апреля. Праздник установлен в честь заслуг войск ПВО не только в период Великой Отечественной войны, но и в период «холодной войны», когда войска ПВО стали надежным щитом нашего воздушного пространства. 
Войска ПВО всегда на посту, в каждый день и в любую погоду. Ответственность всего личного состава войск ПВО и каждого солдата или офицера огромна. Ошибка в функционировании войск ПВО просто недопустима. Хоть сейчас и мирное время, и время когда идет сближение всех стран, тем не менее, террорист или полоумный политик может начать очередную войну, которая может стать последней в истории человечества.  Войска ПВО появились одновременно с появлением авиации, как ударной силы, дирижаблей, аэростатов. Войска ПВО сразу же стали противника воздушных сил. Они использовали артиллерию, пулеметы, а также авиацию для обнаружения авиации противника и наведения на них зенитной артиллерии. К Великой Отечественной войны были разработаны радары, ведущие поиск самолетов противника. После войны они превратились в комплексы автоматического обнаружения противника, причем дальность их действия такова, что полностью контролирует территорию противника.
 Главной задачей войск ПВО было и остается непреодолимая ни для каких  средств поражения и противодействия оборона воздушного пространства нашей Родины. 

Вербное Воскресенье

 У еврейского народа был обычай – встречать  военноначальников и царей, победивших в войнах, торжественным выходом народа навстречу выкрикивая прославляющие слова и с пальмовыми ветвями в руках. Христос за неделю до Пасхи въехал в Иерусалим, и народ его встречал также одобрительными криками и с пальмами в руках, т.е. встречал как царя, но не земного, а небесного.
Православные также отмечают вход Господень в Иерусалим, но, поскольку у нас не растут пальмы, вместо них используются вербы, поскольку именно в это время года вербы распускаются. Поэтому у православных этот праздник называется Вербным воскресеньем.
Церковь начала праздновать Вход Господень в Иерусалим только четвертом веке, а на Руси он появился после Крещения Руси  - в IX веке. 
 На нашем сайте вы можете найти поздравления с Вербным Воскресеньем