7 декабря - 1941 Нападение японцев на Пёрл-Харбор


Японская эскадра в составе 2-х линкоров, 3- крейсеров, 7-ми эсминцев, 6-ти авианосцев скрытно подошла к базе США Пёрл-Харбор  (в переводе - Жемчужная бухта) в Тихом океане и за 2 налёта авиации (353 самолёта) потопила 4 линкора, 2 эсминца, минный заградитель. Ещё 4 линкора, 3 крейсера, эсминец были серьёзно повреждены. Также были уничтожены ,по разным оценкам, от 2-х до 3-х сотен американских самолётов. 2403 американца были убиты. Японцы потеряли 27 самолётов и 5 сверхмалых подводных лодок,  64 человека погибшими.

США, как и в первую мировую войну, отсиживались в стороне, поставдяя сырьё, товары и Японии, и Германии и наживались на чужой войне.  В США  считали, что Япония будет воевать с Советским Союзом. Их разведка прозевала перемещение японской эскадры, ведомой адмиралом Нагумо к Пёрл-Харбору.  США не учли подлую японскую традицию нападать первыми и внезапно для нанесения противнику наибольших потерь – в 1904 году японцы напали на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура и нанесли тяжёлые повреждения 2-м броненосцам и крейсеру.  При нанесении США неприемлемого ущерба, японцы надеялись заставить США заключить мир на выгодных для выгодных для Японии условиях.
Предварительная проработка операции была начата ещё в январе 1941 года! И полностью закончена в сентябре. В этой операции японцы добились впечатляющего успеха, но потери американцев могли быть гораздо больше, если бы японцы произвели  ещё хотя бы один налёт на Пёрл-Харбор – ведь не были уничтожены огромные хранилища топлива, находящегося на острове. Кроме того, Япония имела 10 авианосцев, а США на Тихом океане только 3 – и уничтожение этих трёх кораблей могло существенно облегчить ведение военных действий Японией. Чего же боялся адмирал Нагумо, отказавшись от третьего налёта на Пёрл-Харбор и от поиска американских авианосцев, которые были всего лишь в 200-х милях от острова? Ведь японцы уже получили колоссальное преимущество после 2-х авианалётов на американскую базу. И ещё до проведения операции были готовы ради победы потерять и третью часть эскадры…
С момента нападения Японии на США война действительно стала мировой – в войне приняли участие все крупнейшие мировые державы.


7 декабря - 1988 Землетрясение в Спитаке


В Армении произошло сильное землетрясение – в эпицентре около 10 баллов по 12-ти балльной шкале. Эпицентр землетрясения находился в 6-ти километрах от города Спитак, расположенного примерно в 100 километрах от Еревана, столицы Армении. Возник разрыв земной поверхности длиной 37 км и шириной от 80 до 170 см. Спитак был полностью разрушен. В разной степени разрушенными оказались 21 город и более 300 сёл северной части Армении – Ленинакан (ныне – Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне – Ванадзор)… Погибло от 25 до 50 тысяч человек, сотни тысяч были ранены, получили увечья. Более полумиллиона человек остались без крова. 17% жилого фонда республики было уничтожено землетрясением, многие предприятия  были разрушены.
Причины больших человеческих жертв и разрушений – недооценка уровня сейсмической опасности региона, низкое качество строительства, низкая профессиональная подготовленность спасательных служб, неоперативность медицинской помощи.
Со всего Советского Союза в Армению отправлялись продукты, медикаменты, палатки, одежда, строительная техника, стройматериалы… К лету 1989 года в Армении работало более 150-ти тысяч строителей из всех регионов страны. Но грандиозной программе восстановления разрушенного помешал распад Советского Союза – до распада страны успели восстановить 90% разрушенных промышленных объектов.  Дальше всё завезённое оборудование, материалы, техника были приватизированы, разворованы. Разворовывалась и гуманитарная помощь.


7 декабря - 1995 Стал известен состав атмосферы Юпитера


Американский зонд «Галилео» вошёл в атмосферу Юпитера и непосредственно определил состав атмосферы, плотность и температуру на уровнях давлений от 0,5 до 22 атм. Состав атмосферы: водород (75% по массе), гелий (24%), метан, оледеневший аммиак, водяной лёд.
Юпитер – пятая по удалённости от Солнца планета (средняя удалённость – 778, 3 млн км), состоящая из жидкости и газов. Масса Юпитера в 318 раз больше массы Земли, а диаметр более, чем в 11 раз превышает диаметр Земли.
До «Галилео» у Юпитера уже побывали 5 автоматических межпланетных станций – все американские (2 «Пионера», 2 «Вояджера»  и «Кассини»).