24 декабря  - День взятия  Измаила

24 декабря  отмечается один из дней воинской славы России. В этот день в 1790 году, войска под руководством А.В.Суворова взяли штурмом турецкую крепость Измаил.
 В очередной войне с Турцией, проходившей с 1787 года по 1791 год, особое значение приобретало владение крепостью Измаил. Кто владел крепостью тот контролировал движение по Дунаю, стратегическому пути к Черному морю. Сама крепость была сильно укреплена. Одна сторона крепости вплотную подходила к реке, вокруг других стен был отрыт ров, имеющий ширину до двенадцати метров, и глубиной до десяти метров. Гарнизон крепости состоял из, более чем ,30 тысяч хорошо обученных солдат. Поддерживало их 265 орудий. В самой крепости было много каменных  сооружений удобных для обороны.

Первые несколько штурмов этой мощной крепости не удались. Тогда командование русских войск поручило Суворову разработать план и захватить крепость. Для подготовки к штурму, Суворов приказал построить копию Измаила, на которой русские солдаты отрабатывали детали штурма. И вот наступил день, когда Суворов решил атаковать крепость. Со всех направлений, в том числе, и со стороны реки, русские войска решительно пошли на штурм. Отвага солдат и офицеров, их подготовленность к штурму, сделали свое дело, и через девять часов крепость пала. Екатерина II повелела отчеканить специальную медаль в честь взятия Измаила. Суворов ожидал адекватной награды за совершенный подвиг, т.е. получения воинского звания  генерал-фельдмаршала, но получил всего лишь  подполковника  Лейб-гвардии Преображенского полка.

24 декабря  - Сочельник 

24 декабря,  западные христиане, отмечают Сочельник. Этот праздник отмечается в день, предшествующий празднику Рождества Христова. Название празднику дала специально приготовленная каша с фруктами и сладостями. Называется она «сочиво». Такую же кашу готовят и православные христиане, но 6 января, когда у них наступает Сочельник. В более ранние времена, сочиво можно было кушать только после праздничной литургии и только после восхода первой звезды, которая возвещает о рождении Христа. Сейчас времена более простые и поэтому не все придерживаются этих правил. В основном, ритуал праздничного застолья состоит из чтения Евангелия, где описывается рождение Христа, затем читается молитва, и после все начинают есть сочиво. При этом присутствующие обмениваются облатками – кусочками пресного хлеба. Отломив кусочек хлеба необходимо произнести доброе пожелание.  Кроме этого, за столом всегда оставляют пустое место, как память о тех, кто не может в данный момент быть с семьей.

24 декабря  - Публике показан первый паровой автомобиль

24 декабря 1801 года англичанин Ричард Тревитик представил публике первый паровой автомобиль. Происходило это событие в городке Камборн на юго-западе Англии.   
Тревитик не стал делать одно- или двухместную модель, что бы наслаждаться ездой только самому. Он сразу же сделал восьмиместную  модель. Автомобиль, не трудно, догадаться приводился в движение, паровой машиной с одним цилиндром. Котел где образовывался пар находился посреди задних колес. Здесь же находилась емкость для хранения угля и работал кочегар, периодически подбрасывавший уголь в топку.  Конечно, конструкция автомобиля была достаточно экзотичной, но, тем не менее, она позволяла разгоняться до 24 км/ч, что было недосягаемо на других видах транспорта. При этом эти автомобили показывали достаточную надежность. Один из омнибусов Мачерони и Сквайра, за 1834 год проехал 2740 километров без ремонта. Как вы понимаете он тоже был паровой. К сожалению,  судьба паровых автомобилей не была безоблачной. Лошади, вот кто встал на пути паровых машин. Они пугались паровиком и неслись куда глаза глядят. Кроме , лошадей , владельцы дорог, также выступали против паровых автомобилей, ведь они были значительно более тяжелыми, чем конные экипажи.

Но прогресс было не остановить и паровые автомобили бегали по дорогам Англии до начала следующего века.

24 декабря  - Первый полет самолета Ан-124 «Руслан»

24 декабря  - Первый полет самолета Ан-124 «Руслан»Один из самых крупных самолетов в мире, военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан», совершил свой первый полет 24 декабря 1982 года. Размеры нового самолета поражали. Высота более двадцати метров, размах крыльев более семидесяти метров, взлетная масса около 400 тонн, грузоподъемность – сто двадцать тонн, дальность полета почти шестнадцать тысяч километров. Такой самолет не мог не поставит десятки рекордов. В 1990 году «Руслан» облетел планету за 72 часа, пролетев более 50 000 километров.  Конечно же, в период «холодной войны» основное предназначение «Руслана» было военным – перевозка мобильных ракетных комплексов, личный состав воздушно-десантных войск с техникой,  крылатых ракет и т.д. Но и для народного хозяйства «Русланы» сделали немало.
 
В мире более надежных самолетов такой грузоподъемности, поэтому рейсы всех «Русланов» расписаны не  на один месяц вперед. Поскольку только с их помощью возможна доставка крупногабаритных грузов в любую точку земного шара. Ан-124 строился на Ульяновским авиационным промышленным комплексом   в 1984–2004 годах и на Киевском авиационном заводе. В военно-транспортной авиации самолет с 1987 года.